法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/02/2018): 「當聖靈對我們說話時,我們如何培養更大的敏鋭性能準確地聆聽到聖靈的聲音?」(1)
每週一思(12/02/2018): 「當聖靈對我們說話時,我們如何培養更大的敏鋭性能準確地聆聽到聖靈的聲音?」(1) PDF 列印 E-mail

每週一思 本週主題:「當聖靈對我們說話時,我們如何培養更大的敏鋭性能準確地聆聽到聖靈的聲音?」(1) 

首先我們必須建立的一個正確的觀念:當我們基督徒認真又虔誠地禱告時,請我們記得,我們的神一定會回應的。祂回應的方式有很多種,可惜很多人在禱告之後,還沒有等候回應,或以為禱告只是一種心靈的安慰而已,就忘了,或就走開了。正如使徒雅各說的:「聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自已本來的面目。看見,走後隨即忘了他的相貌如何?」(雅各書1:23、24)



而且,更可惜的是,在很多情況下,當聖靈對我們說話時、也同時在感動、引導我們時,我們根本不知道,所以也不會回應。正如主耶穌復活之後,向兩位門徒在往以馬忤斯的路上顯現,並和他們談論,他們竟然完全渾然不知,只覺得「心裡火熱」而已(路加24:32)。

通常聖靈對我們啓示,或感動,最常用的方式就是用聖經的話語向我們顕明。正如主耶穌說的:「聖靈,祂要將一切的事指教你們,並要叫你們想起我對你 們所說的一切話。」(約翰14:26)因此要明白並聽懂聖靈的聲音、感動與啓示,我們要先認識聖經,熟讀聖經,明白聖經的真理。

而且如果我們在領受的過程當中,萬一覺得怪怪的,和聖經的真理相違背,我們就當更小心謹慎了。因為聖靈是聖經真正的作者。祂絕對不會說出和聖經相抵觸的話。魔鬼對聖經也很熟,牠曾用聖經的話來試探主耶穌(路加4:9-11)。

因此除了熟悉聖經的真理之外,我們每一個人都應該有一個自己可以単獨和主耶穌親近的時刻,這就是個人的靈修操練與生活。自已默想神的話、自己和神常有約會的時間,尋求智慧、得啓示、得恩膏,可以忠心耿耿地服事神,這是很重要的。我們很容易一忙起來,就缺少靈修禱告了。

另外,和同信仰的弟兄姐妹,以及屬靈的長輩、牧者有機會一起敬拜、分享、尋求主的旨意,並一起分辨,而且求聖靈常常光照自己,免得用自己的想法去取代聖靈的感動也非常重要!因此我為什麼一直鼓勵弟兄姊妹們一定要參加小組,就是這個目的。尋求被聖靈充滿、感動、引導,自己一個人,如跑單幫的,是很危險的。但是找錯同伴也是同樣的危險。

R. A. Torrey (叨雷博士1856-1928)是上世紀很偉大的神學家、佈道家、教育家、宣教士。今年(2018年7月)我們全教會去賓州他住過的房子的地方靈修會。我住在他的書房裡,去他的禱告室祈禱。我從來未曾經歷過在一個人的家(房子)住的那麼平靜、安穩與喜樂。叨雷博士已經去世90年了,但是他住過的地方,竟然還有那種神聖、奇妙的感覚,真的是很奇妙!這是他還活著的時候和主非常的親近所帶出來的祝福,太奇妙了!

我們的神既是一位有超越性的Transcendency)的神 (王上8:27);但是同時祂也是一位願意親近我們、甚至願意住在我們心中,與我們建立親密關係(Intimacy) 的神。這似乎是兩種全然不同的意境與神學覌念。如蒙主恩,讓我們在下主日繼續和弟兄姊妹們分享吧!

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window