法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(11/04/2018): 「靈力事奉課程」第七單元:「依靠聖靈建立教會」第三部:『如何引導會眾入門?』(48) - 「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜 (哥林多前書12:4-11)及其爭論」 (幾個必須商榷的問題?)(四)
每週一思(11/04/2018): 「靈力事奉課程」第七單元:「依靠聖靈建立教會」第三部:『如何引導會眾入門?』(48) - 「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜 (哥林多前書12:4-11)及其爭論」 (幾個必須商榷的問題?)(四) PDF 列印 E-mail

每週一思 縂 主 題:國際教會更新使命團(PRMl)的「靈力事奉課程」(Dunomis Project) 第七單元:「依靠聖靈建立教會」第三部:『如何引導會眾入門?』(48)

本週主題:「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜 (哥林多前書12:4-11)及其爭論」 (幾個必須商榷的問題?)(四)

今天要與大家商榷的問題是:『為什麼這九種聖靈外顯的恩賜一智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的恩賜、行異能、做先知、辨別諸靈、說方言、翻方言,在教會裡帶來那麼多爭議性?』



我的觀察,有下列幾種可能的原因:

1、錯誤的教導:如上主日我提及的問題,有些神學院的教授傳的是「聖靈工作中止論」。他們要求學生只要把聖經讀懂、讀好就好!新派的神學院更把聖經只當做一本參考書而已。如果神學院如此教,很多神學生就如此學,畢業後到教會牧會也就如此傳講了!

2、坦白講,許多教會的牧者和教師基本上不全懂這九種聖靈的恩賜是什麼?以我為例,我從兩所還算不錯而且出名的神學院畢業,我在學校期間從來沒有聽過任何一位教授或我的長輩牧者講述過這九種聖靈的外顯恩賜。大部份都略過,因為自己沒有経歷過,就乾脆不提,免得出錯!

3、這些恩賜和教會外信其他宗教的一些行為,如算命的、卜卦的、看風水、講靈異的,好像一樣。例如,智慧的言語、知識的言語、做先知,這些現象,很類似算命的、與卜卦的相近。我們既否定外面的這些卜卦算命的,說是假的,就連我們自己在教會內,若有這些現象,也不可能是真的!

4、至於如移山倒海的信心、醫病、行異能、辨別諸靈,這對許多只有接受「眼見為實」、「科學至上」、「不講怪力亂神」的人而言,這些怎可能是聖靈的恩賜呢?因此就否定並且否認了這些在聖經上所說的乃是真有其事了。

5、至於「說方言」、「翻方言」更是不可信了。說方言曾經在許多教會產生過許多分岐而使教會分裂。因此許多教會的牧師和教會領袖,視之如同毒蛇猛獸,而嚴格地禁止之。另外,關於翻方言,這並非是單指翻外國話而已,而是翻一種聽不懂的話。若是如此那更不可信了。特別是今天的高級知識份子,常高抬「理性」,以為理性不可知、不可理喻的,全部都是無稽之談。

坦白講,我說的上述的諸理由,在我年輕時,剛自神學畢業,完全就是如此。我就是特別持定上述看法的人。特別讀更多神學之後,更是嚴厲的批評並譴責之。一直等到我自己經歷到被聖靈充滿之後,而且親眼經歷這些聖靈的恩賜之彰顯之後,我發現我以前的錯誤和無知,才完全降服下來。感謝主,不但赦免了我的無知,還賞賜我略窺見祂的榮耀,我才謙卑順服下來!當然,我還有許多尚待學習的⋯(下主日待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window