法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(10/14/2018): 「靈力事奉課程」第七單元:「依靠聖靈建立教會」第三部:『如何引導會眾入門?』(46) - 第6步驟:『歡迎聖靈的恩賜及彰顯』 - 「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜及其爭論」(聖靈恩賜及彰顕幾個必須商榷的問題?)(二)
每週一思(10/14/2018): 「靈力事奉課程」第七單元:「依靠聖靈建立教會」第三部:『如何引導會眾入門?』(46) - 第6步驟:『歡迎聖靈的恩賜及彰顯』 - 「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜及其爭論」(聖靈恩賜及彰顕幾個必須商榷的問題?)(二) PDF 列印 E-mail

每週一思 縂 主 題:國際教會更新使命團(PRMl)的「靈力事奉課程」(Dunomis Project)』 周报PDF

本週主題:「詳述有關聖靈九種的外顕恩賜及其爭論」(聖靈恩賜及彰顕幾個必須商榷的問題?)(二)       

有關聖靈的外顕恩賜有九種,記載在哥林多前書12:4-11有下列的九種:



1、智慧的言語:這種智慧的言語由聖靈賞賜;大可解決國家的問題與困境,小則可以處理個人的問題及困難。例如,約瑟給埃及法老王解夢並提供解決問題的方案(創41:14-57)。又如但以理和他三個朋友在巴比倫王尼布甲尼撒面前所表現的智慧和聰明,這也包括後來的解夢和建言(但2:1-49、5:1-31)。

2、知識的言語:就是在人的面前能得到聖靈啓示,說出人內心中的隱情,或甚至是已經忘記了的往事,為了幫助人。例如,主耶穌能一語道出那位在敍加井邊打水的撒瑪利亞婦人的生活隱情,以便幫助她認識主耶穌及得醫治釋放(約翰4:1-30)。

使徒保羅曾被聖靈感動在帕弗對行法術以呂馬所發出的話語,說出他心中各樣的詭詐奸惡(徒13:8-12)。使徒彼得在耶路撒冷的教會時,曾指出一對夫婦亞拿尼亞和撒非喇內心的欺騙(徒5:1-11)。他又在撒瑪利亞被聖靈感動責備貪心的西門,使之悔改(徒8:14-24)。

3、信心:這種信心並非一般性的信心或是得救的信心,而是可以移山倒海的信心,使不可能變成可能,改變局勢創造新格局的恩賜。正如主耶穌所言:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,他也必聽從你們。」(路加17:6)。

4、醫病的恩賜:在主耶穌的傳道中,醫病是祂宣教中的一項(例如馬太91-8、18-38⋯)。使徒行傳中使徒的行誼,也是如此(例如徒3:1-10、28:7-10⋯)。這是從聖靈直接來的醫治,為的是彰顕出神的榮耀及恩典,祂直接介入人的病痛中醫治人。

5、行異能:聖靈在全本聖經中藉先知、使徒和基督徒行了許多異能。例如在舊約中,先知以利亞、以利沙行許多神蹟異能(參閱王上第17-18章、王下第2-9章)。主耶穌在海上行走(馬可6:45-50)、用五餅二魚餵飽5千人(可6:37-44)⋯。執事腓利對埃提阿伯的太監傳福音,之後聖靈提走他了(徒8:26-40)⋯等,很多奇異的事之發生,都是聖靈的作為。

6、作先知:即代表我們的神宣傳祂的話語,有權柄,或是對會眾講道、或是對個人發出安慰、造就、勸勉的話、或是對教會說出造就的話(林前14:1-5)、或是對國家、社會發出警訊、呼籲悔改。這些工作都是先知的工作。

舊約的先知大多是針對時局,對國家、社會發出悔改的信息。同時也預言許多未來要發生的事,把上帝對未來的啓示宣掦出來。例如先知以賽亞預言基督的降生及救贖;撒迦利亞預言主耶穌的第一次降生(第9-11章)、和第二次世界末日的再臨(第12-14章)。舊約聖經中的先知書都是如此,這些都是來自聖靈的啓示。

7、辨別諸靈:請記得,當聖靈大大運行時,邪靈,這些墮落的天使也很努力的工作,要攔阻、破壞聖靈的工作。這就是主耶穌說:在麥田裏有仇敵將稗子撒在麥子裏,好混淆、偷竊、並搞破壞(馬太13:24-30)。從初代教會起到今天,教會常常受異端、邪靈、邪說、歪理的攻擊和破壞。所以聖靈給我們分辨諸靈的恩賜,乃是為教導信徒如何分辨。

使徒保羅教導我們要如何穿戴屬靈軍裝(弗6:10-18);使徒約翰教導我們如何分辨(約翰一書4:1-6)。藉著這種恩賜也可以幫我們分辨出在教會裏臥底的豺狼裝成綿羊的樣子,以免教會和弟兄姊妹們受虧損。

8、說方言:這是一種非常奇妙而且有能力的禱告之語言。初代教會的使徒們當被聖靈充滿時,常常就有聖靈賞賜說方言的恩賜(徒2:1-4、10:44-48)。使徒保羅教導關於方言的事在林前第14章說的很清楚。由上述經文的教導,基本上方言可分成三大類:第一種,是「外國語言」,為見証福音而有的恩賜(徒2:4);第二種,是「自已個人的禱告語言」,自已或別人聽不懂,只是在私自禱告中造就自己,因為沒有人聽得懂,是對上帝說的,在心靈裏講說各樣的奧秘(林前14:2-4);第三種,是為造就會眾在公開聚會時,聖靈感動人說出來的話。這種「公開的方言」,是為造就會眾,可是又因為大家都聽不懂,就需要翻譯 (聖靈會同時感動人翻譯)。使徒保羅說:「若沒有人翻譯,就當在會中閉口。」(林前14:26-28)。

9、翻方言:這包括翻譯外國語言或聖靈感動的特別語言。目的都是為傳福音,或是見証神的榮耀。同時也在說明是否是真出於聖靈的感動!

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window