法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(05/27/2018): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會——帶領者如何帶領會眾入門?』(二十九): 『介紹七個與聖靈共舞的步驟與動力』(5)
每週一思(05/27/2018): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會——帶領者如何帶領會眾入門?』(二十九): 『介紹七個與聖靈共舞的步驟與動力』(5) PDF 列印 E-mail

每週一思 總 主 題: 「PRMl靈力事奉課程」

(The PRMI Training Course: The Dunamis Project)

第七單元:『依靠聖靈建立教會——帶領者如何帶領會眾入門?』(二十九)

本週主題:『介紹七個與聖靈共舞的步驟與動力』(5) 

上兩日我們已經提過第一步:A:「是上帝的愛在吸引我們參與。」B:「如何在會眾中培養上帝神聖的愛?」。今天要講第二步:「代禱性的禱告一一邀請上帝直接介入並主導」。


一、引言:

新約時代,當使徒彼得被下入死囚時,初代教會的迫切禱告,讓他奇妙地被救,這是代禱的果効。舊約時代,當以色列人與亞瑪力人爭戰,約書亞領兵在前方打戰,摩西、亞倫和戶珥在山上的代禱,如此互相扶持,乃是爭戰成功的理由。禱告尋求異象,又在代禱中懇求主讓異象落實,乃是邀請神直接讓祂的旨意和行動實現出來的關鍵。教會的帶領者必須採取的實際行動乃是要在會眾中培養出這樣的禱告。禱告是上帝賞賜給我們可以邀請祂直接介入並主導一切的工具。

主耶穌曾教訓門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。』(路加福音10:2)

這一句主耶穌的教導,很清楚,*“沒有禱告,就沒有工人!”

第十六世紀很偉大的宗教改革家,長老宗、歸正宗的創立者,約翰加爾文(John Calvin)在他的名著『基督教要義』(Institutes of Christian Religion 3:20:2) 說過這麼一句名言。他說:「主上帝並沒有應許我們可以期待自然地從祂得着什麼,除非我們願意在禱告中付上祈求的代價。」(“Nothing is promised to be expected from the Lord, which we are not also bidden to ask of him in prayers.”)

************************

二、實例:摩西和約書亞的伙伴關係:

『於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪利人爭戰。摩西、亞倫、與戶珥都上了山頂。摩兩何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。』(出埃及記17:8-16)

請記得:爭戰並不止限於看得見的世界,在靈界也是在爭戰的;而且這兩者是息息相關連的。

*摩西的角色:在山上的禱告(舉起手祝福)是與在天上的上帝的連結,支取能力與能源,支持在前線的戰場上打仗的約書亞與將士;同時也在切斷仇敵(魔鬼)給敵方的支援。

*約書亞的角色:帶領將士在戰場上爭戰,一方面殺敵,一方面不斷得着屬靈的能力,勇猛地擊敗仇敵,直到勝利。

*摩西和約書亞其實乃是一個團隊:

使徒保羅一直在呼籲許多教會代禱。他常常在信上說:『為我們禱告!』(以弗所書6:19、20;歌羅西書4:3、4;帖後3:1、2)就是要建立代禱團隊。大佈道家司布真(Spurgeon)把他得能力的來源叫『鍋爐房』(boiler room),其實就是指他的『代禱團隊』。

*摩西的角色:在代禱中為上帝的子民領受異象及方向。

請記得,『沒有異象(或作默示),民就放肆(或作滅亡)』(箴言29:18)。『異象』乃是上帝的啓示、引導、方向和神的計劃,而不是一種“推測” 或 “願景“。得異象乃為塑造未來,並藉著代禱,得上帝提供方向、內容、並行動的方式。

(待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window