法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(01/14/2018): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(十)
每週一思(01/14/2018): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(十) PDF 列印 E-mail

每週一思 主題:「靈力事奉課程」第七單元—『依靠聖靈建立教會』(十) PDF链接

上週主日我們提到使徒行傳,寫到有關『聖靈的外在澆灌』(或叫 “充滿”),至少有12次的記載。我們需要瞭解其內容並分析,好幫助我們認清聖経的教導是什麼意思?



因為時下有許多有關「聖靈充滿」的教導,有的很好,是根據聖經的真理來的;但是也有一些是根據某個個人的經歷。而這些經驗,有時候髙過於、或不同於聖經的教導的內容。若是如此,那是很危險的!同時,我們也斷不能髙擧自己的屬靈經歷,高過聖經的真理,以免自傲而陷入罪中。

例如:有的人堅持被聖靈充滿一定 “要倒在地上”(稱為「被聖靈擊倒」)、或一定要 “笑”(稱為,“聖笑” Holy laughter)。此外還有許多各種不同的樣式與動作(包括嘴吧歪來歪去,手搖愰,或其他怪動作等)。我雖然不敢說,全部都不是聖靈的工作,但我卻敢說,不一定全部都是聖靈的工作。因此,我們應自聖經中學習聖經的教導是什麼?而且應當學習分辨!

根據上主日我們的说明,在使徒行傳中的12次聖靈的充滿,有些時候是會眾在一起聚會時、有些時候是一兩個人在一起祈禱時發生的、有時候是聖靈降臨在一個人身上表達出來的神蹟現象。

靈恩派非常強調被聖靈充滿,或領受聖靈的洗一定要說方言。可是那不是聖經的教導。當然,有幾次聖靈充滿,或領受聖靈的洗,有人開始說方言,卻也有的說豫言(一種舊約時,先知領受聖靈說的話,參閱民數記11:34-26;撒上10:9-12)。但是「方言」並不一定是聖靈充滿唯一可以看得見的記號。我個人的經驗,我得方言的恩賜並非是我在領受聖靈的洗之時。

從聖經的教導看來,很清楚地,「領受聖靈外在的澆灌」目的就是:「領受聖靈的能力,為主耶穌作見証」(參閱行傳1:8,主耶穌的應許)。

當然,當聖靈賜下能力時,在許多不同的景況下,彰顯出來的,不都是一樣。更美的是:不止是能力的賜下使人歸正,進入神的家而已,同時也加上恩賜、權柄、賜福、神蹟、奇事會發生⋯,而這一切的恩典都是要分給凡順服上帝、渴慕神的人。這一切都是從父神而來,藉由聖靈,高舉主耶穌的聖名,讓主耶穌得榮耀(腓立比書2:9-11)。這也是為什麼主耶穌說:「聖靈來了,祂要榮耀我!」(約翰16:13、14)。

另外我尚要提醒大家的,我們不但要渴慕聖靈外在能力的澆灌與充滿,使我們得着能力和恩賜為主耶穌作見証而已,同時我們也應該不斷尋求聖靈內住在我們

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window