法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/31/2017): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(五)
每週一思(12/31/2017): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(五) PDF 列印 E-mail

每週一思 主題:「靈力事奉課程」第七單元——『依靠聖靈建立教會』(五)

今天是今年(2017年) 的最後一個主日,也是今年的最後一天。求主耶穌保守我們每一位弟兄姊妹的生命與生活自明天起又是新的一年有新的突破與進展!

讓我們繼續來分享「聖靈充滿」是什麼意思?我們從聖靈的工作,無論是在聖經上所描述的,或是我們真正經歷在任何一個人身上的,是有兩方面的工作:即內在與外在的工作。



聖靈在我們內心中的充滿,又稱為「內在的工作」最主要的就是讓我們在基督裡重新塑造我們的生命成為一個新造的人(林後5:17)。不但藉著主耶穌赦免我們的罪,並使我們有能力勝過魔鬼的挾制(羅7:25、8:9-11),而且因聖靈引導使我們成為阿爸父神的兒女(羅8:14-17)。結果讓我們可以結出聖靈的果子,這是一種果子有九種特色:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」 (加拉太書5:22、23)。

換言之,聖靈充滿我們內在的生命,最大的果効就是讓我們愈來愈像主耶穌。因此自從我們被聖靈感動或充滿後,比較容易哭、流淚。但不論是哭、或笑,這些情緒的反應,有時候是在釋放我們、醫治我們,使我們的情緒、情感被調整成正常人的樣式。有人也稱之為「內在醫治與釋放」,或使我們的心變得更柔軟、更容易被感動。這都是聖靈內在的工作。這是一種非常個人化的祝福。

另外一種聖靈的充滿叫「聖靈外在的澆灌」。這種「聖靈外在的充滿」是主耶穌升天之前特別囑咐我們都要得着的。這個目的就是要我們能得著聖靈的能力,可以為主耶穌作見証(使徒行傳1:8)這種聖靈充滿,又叫「澆灌」是給予恩膏、能力、恩賜,使人有能力,得著屬靈工具(恩賜)可以為主耶穌見證、引人歸主、建立教會。

如果我們查考聖經,單單在使徒行傳上,是主耶穌把「聖靈第一次外在地充滿(澆灌)」在一個人身上,稱為「聖靈的洗」(行傳1:5 - 8)。彼得也學習主耶穌在見証外邦人第一次經歷聖靈降臨在他們身上,也叫「聖靈的洗」(行傳11:15、16)。都一樣,沒有分別。

這種聖靈外在的能力之充滿有幾點特色:第一、是看得見的,是可以目睹的;第二、是間歇性的。換一句說,當我們在為主作見證時,恩膏、能力、恩賜、權柄都會彰顕出來,但在歇息時就沒有彰顕。就像我們拿工具一樣,是在工作時才需要,休息時是不用拿著工具的。第三、是有果効地彰顕出來的,例如,講道時有能力、病被醫治了、鬼被趕出去了⋯等等。

但這和「聖靈內在的充滿」又不太一樣。聖靈內在的充滿會有喜樂、有平安,但除非有情緒的彰顕(如㳘涙、哭、笑⋯等),否則不易被人察覺。而且當聖靈內住在我們的心裏時,祂不會隨便離開我們。除非我們後來犯罪了,又屢屢被聖靈感動而不改變,讓聖靈耽憂(弗四:30)。而且,當我們有聖靈的果子的彰顯時,也是後來才可以漸漸地被發現而認可的!

這兩種聖靈內在與外在的澆灌與充滿不同,但都是我們需要的,是由一位聖靈給予的(絕對不是有兩個聖靈)。求主幫助!

下主日我們再繼續分享使徒行傳中所彰顕的聖靈外在的充滿的現象是什麼?而我們為什麼需要?(待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window