法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/17/2017): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(六)
每週一思(12/17/2017): 「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(六) PDF 列印 E-mail

每週一思: 主題:「靈力事奉課程」第七單元 -『依靠聖靈建立教會』(六)

《前文提要》上次我們提及『依靠聖靈建立教會』,第一,最重要的乃是教會領袖的素貭,即:要清楚自己、知道自己是個重生得救的人、而且在聖靈裡要不斷更新、並要有上帝的呼召。

第二,他(他們)才能帶動整體會眾不斷成長、長大成人、滿有基督成長的身量,也才能依靠聖靈建立教會。

要達成上述目標,就是帶領者和全體會眾一起學習如何與聖靈合作?



作者羅學川牧師用西方文化的一個很頻繁的社交活動,即『共舞』來說明我們如何與聖靈合作 (共舞)?

首先,在跳舞之前我們要先認識並瞭解跳什麼舞?和誰跳舞?換言之,我們應先認識真理與真理的神一一即,聖靈,祂是誰?我們的頭腦與理性是應該可以學習很多聖經知識的,也需要瞭解許多有關耶穌基督的事。但是我們不能只停留在理性的層面而已,應該與主耶穌建立個人屬靈親密的關係,否則無用。

意即,我們單有知識還要有心靈的體會與經歷!我發現上神學院、或在教會查経、學習真理,這些都很重要,但是我們的生命應該願意接受主耶穌與祂建立正確而且直接的關係,認識基督是誰?祂乃是上帝的獨生愛子,來這世界為我捨命,給我救恩的救主。我願接受祂不但是我的救主,更是我生命的主。

然後認識聖靈,祂乃是三位一體,第三個位格的神。是聖靈在主耶穌升天之後降臨,把救恩的知識和真理教導並感動我們、幫助我們認識基督、又把救恩賞賜我們、住在我們心中、改變我們生命愈來愈像基督的那位真理的神。

然後,我們願意和聖靈開始學習共舞(合作),一步步地被祂引導、順服祂、被祂裝備、領受祂的恩賜與能力,來為主耶穌作見証,並完成祂所交待的使命,建立教會,拓展上帝的國度。

這整個過程很多人縂以為那應該只是指牧師和傳道人的工作。不,不是的!相反地,聖靈給我們每一個人都有不同的恩賜與能力,和不同的呼召,我們在各種不同的地方都有各種不同的方式來成就上帝所交代給我們要去完成的工作。雖然工作不同,但都是上帝國度的工作,沒有所謂的「聖」與「俗」,這一切工作屬靈的原則完全一樣,都是可以與聖靈共舞的方式進行的,聖經的教導完全一樣!

在這裡有一件非常重要的覌念,是一個很關鍵的問題,大家一定會問,而且是必須問的問題:『聖靈是個靈,是上帝的靈,我既看不見、又摸不著,怎麼能和祂共舞?』這似乎是太玄了,不是嗎?這是一個非常好的問題。正因為如此,有一些教會的教導者,包括牧師就說:『把聖經讀熟了就可以了!』對不起,我不同意!

因為雖然聖靈是個靈,我們看不見、摸不着祂,但聖靈像是風,是可以被感受到的!

下主日若蒙主恩待,讓我們繼續來分享:「経歷聖靈?」「被聖靈充滿?」是什麼意思?了解這些,經歷這些,就容易瞭解如何與聖靈共舞了!請記得:聖靈,祂是無所不知、無所不在、無所不能的神,只要相信,祂必定幫助我們。

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window