法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/10/2017): 【特別報導】主題:『當川普縂統宣佈耶路撒冷是以色列的首都時⋯』
每週一思(12/10/2017): 【特別報導】主題:『當川普縂統宣佈耶路撒冷是以色列的首都時⋯』 PDF 列印 E-mail

每週一思:【特別報導】主題:『當川普縂統宣佈耶路撒冷是以色列的首都時⋯』

在上週三(2017年12月6日)美國總統川普在白宮宣佈,耶路撒冷是以色列的首都時,很多人都引以為怪。因為耶路撒冷不是早就在以色列的掌控當中了嗎?為什麼還要宣佈耶城是以色列的首都?這個宣佈在政治上和宗教上,特別和我們的基督信仰有什麼關係嗎?是的,相當有關係,所以我們必須宻切地關注這個宣佈及其背後的意義!



話說耶路撒冷,不但是目前世界還存在的古城之一,而且可能是全世界倖存的古首都之一。聖經考古學家曾在1976年於敍利亞的亞雷卜(Aleppo)這個城市挖掘,發現一個古代的王國,名叫「艾伯拉」(Ebla Kingdom)比亞伯拉罕約早800年,距今超過5000年的歷史。在這個王國的皇家圖書館裡已經有關耶路撒冷的記載,而且還與艾伯拉有商業往來。 而且在亞伯拉罕時代(公元前2000年左右),耶路撒冷是有王統治的,叫撒冷王(平安王的意思)。他是至高上帝的大祭司,名叫麥基洗德(創世記14:17-24)。

一直到大衛王時代(約公元前1000年),耶城曾經是耶布斯人的地方,後才被大衛攻取,並設為皇都。自此之後約5百年都是以色列聯合王國與後來的猶大國的皇都。也因為有所羅門王建立的聖殿,雖然在公元前587年,城被巴比倫人攻破,聖殿被毀了。後來猶太人又回國耶路撒冷,城和聖殿又被重建了。甚至到主耶穌降生之前數年,希律王又重建聖殿。可惜在公元後70年聖城和聖殿又被羅馬人毀了。但不管怎麼,耶路撒冷總是猶太人心目中永遠的政治與宗教中心。

基督徒更相信,根據聖經,耶路撒冷也是未來主耶穌再臨之后的首都,以及新天新地之後的皇都(參閱啓示録第20、21章)。

公元1948年以色列又神蹟般的建國了。1967年又爆發了六日戰爭。當時以色列被埃及、敍利亞、約旦和伊拉克四國聯軍圍攻,最初,以色列節節敗退。後転敗為勝,可謂神蹟。在六天之內以色列殲滅了四國空軍,又毀了沙漠中的坦克,雖然仇敵有十倍的軍力,但以色列卻是神蹟般的得勝了。同時他們奪回了戈蘭高地、迦薩走廊以及耶路撒冷舊城。

過去這50年來,美、英、法一直支持以色列。直到三、四年前,歐巴馬當美國總統時,竟然要求以色列要歸完50年前的土地,特別是耶路撒冷舊城。那絕對是不可能的事。猶太人絕對不手軟的。公元1975年美國國會眾議院全數通過,參議院除了6票反對之外,絕大多數支持美國應全力支持以色列建都在耶路撒冷。可惜歷任五位縂統都不敢冒然執行這行動。

直到上禮拜三(12月6日)川普總統大辣辣地宣布要採取行動支持以色列把首都自特拉維夫轉到耶路撒冷。首先,他下令美國大使館要在耶城建立。他的理由很簡單就是要成就1975年國會的要求。

很多反對者,包括巴勒斯坦解放組織說,耶路撒冷是他們的首都。可是他們連建國都搞了幾十年都建不成,怎能有首都?他們這幾天在三處有三千人抗議。

在美國自由派的人士譏笑川普是為討好福音派基督徒而做此決定,那也是胡扯。也有人說,川普現在支持以色列這項行動是時候,因為阿拉伯諸國,這些回教國家目前四分五裂,都自顧不暇。這奌還有一點正確,以前數位縂統不敢做,因為時機不成熟。

我倒覺得川普是位敢說敢做,有擔當的縂統。美國真的需要一位敢說真話、不向虛偽,對錯分明的人當領䄂。雖然媒體一再抹黑他,但是他繼續做當做的事。當然他和所有的人都一樣,不完美。他的缺點和優奌都很清楚地顯明在我們面前。這奌很好!

從我們的信仰上看來,川普縂統的這項行動是真在幫以色列有後盾,順理成章地回耶路撒冷重建首都。另外一方面也在預備,當以色列重回耶路撒冷為首都之後,耶路撒冷新舊城在以色列人手中更合法化。同時這也是在預備以後聖殿的重建,更是為主耶穌的再來在做預備了!

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window