法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(11/05/2017): [特別報導分享專輯] - 『依靠聖靈建立教會』培訓課程結束後感言(二)
每週一思(11/05/2017): [特別報導分享專輯] - 『依靠聖靈建立教會』培訓課程結束後感言(二) PDF 列印 E-mail

每週一思 特別報導分享專輯

主題:『依靠聖靈建立教會』PRMl靈力事奉培訓課程(10/25-28) 結束後感言(二) 

讓我們繼續分享上上主日在我們教會培訓的「靈力事奉課程」之七:『依靠聖靈建立教會』的簡略內容:

建立主耶穌基督的教會在這世上,其目的乃是:拓展上帝的國度,要把上帝的祝福一一包括祂的公義、慈愛、聖潔、與信實帶給所有的人;並引導人能成為上帝家裡的人,共享在基督裡,人們可以得著永恆生命的應許。這就是主耶穌的教會被設立以及存在的意義。這乃是教會與基督徒的使命。那我們應如何做?



首先,基督徒應先根據聖經的真理,認識聖靈,學習如何與聖靈合作,才能做成上帝的工。這可以用好像是「神與人共舞」的觀念來說明。而這 “共舞” 的觀念至少有兩個根基:

第一、教會的帶領者(包括牧師、長老、執事、小組長,和各部的負責人) 應有正確的『國度覌』與『教會覌』。「教會」乃是拓展「上帝國度」的器皿,這好像是『輪中套輪』(參閱以西結書1:15-21)。在此有幾個致命的錯誤,是很多人常常犯的:

A、所謂的「國度覌」乃是指普天之下,凡是屬耶穌基督的教會與基督徒,都是我的弟兄姐妹,我們應彼此相愛、交流、扶持!而「教會覌」乃是,神讓我們每一個人有一個屬自己的堂會,我們可以在那裡盡職、服事、建立上帝給我們的家!請弟兄姊妹們要小心,因為有人只有「國度覌」,沒有「教會覌」就隨便亂跑,以為到處為家,這就偏掉了!也有些人只有「教會覌」沒有「國度覌」,又成為偏狹,只要我的教會好即可。甚至如果有人跑到其他教會去作禮拜,就是大逆不道。甚至有些教會自以為只有我的教會才是主耶穌的教會,其餘的都不是!

B、第二個致命的錯誤是:「把教會當成只是一種人的組織」而已!如果我們參考以西結書1:15-21的啓示,教會外表看起來是人的組織,但是其實聖靈乃是主導者,是提供能力、策略、方向、異象以及一切運作順暢,往前走的主。如果我們只關心如何用自己的理念、管理人的覌念、人為的方式、技巧來做事,來解決問題、如何拓展教會的 “業務” 好像在經營公司,而忘記了主耶穌是教會的頭,聖靈在主導教會!那教會一世俗化,就完了!

C、會造成這些致命的錯誤乃是源於「人的自滿與驕傲」以及「錯誤的觀念」所造成。以下列幾項例子可以幫助我們思考:a我們不注重教會內在屬靈生命的成長,卻把外在看得見的傳統的工作方式、社會上開公司的觀念、以及以節目與活動當做優先。b「敬拜」只講究技巧、外表音樂的表現、時間的控制,⋯等,而忽略了敬拜 “真神”的本質。c為忙碌而忙碌。d開會只是為社交。e為傳統而傳統。

D、完全忽略「聖靈的工作」:a、因為教會的帶領者,特別是牧者和同工不認識聖靈及祂的工作。b、教會缺乏培訓,但有時教會提供培訓課程,而教會內的帶領者以及會友不熱心、不反應、不參與。甚至有人以為:「我參加主日禮拜,而且參加小組,夠了!」也有的說:「我自己讀經,我懂聖經就夠了!」c、教會內的弟兄姊妹們,經常忽略教會的生活。以為生活要有高品質,一定要好好把握機會賺錢。生活失去平衡性,內在生活空虛不充實。失去與主耶穌建立親密關係的可能性!

這些都造成基督徒與教會停滯不前,甚至信仰僵化與死亡的原因。(待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window