法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(10/22/2017): 「華人教會的宣教使命」(二十一)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十八)
每週一思(10/22/2017): 「華人教會的宣教使命」(二十一)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十八) PDF 列印 E-mail

每週一思 主題:「華人教會的宣教使命」(二十一) PDF Link 

副題:『現今華人教會所面對的挑戰與解決方案』(十八) 

我們在上主日提及啓示錄第十三章,有關「敵基督」的出現以及其相關的機構的出現。當然在過去的歷史上,按照聖經的記載與啓示,每一個時代、每一個國家都會有敵基督的影子藉着野心家彰顕出來。雖然有時人名不一樣、地點時間不一樣、對象也不一樣、組織和成員也不一樣,但是,若仔細考察他們的行為和本質、以及結果都是一樣的。



上帝在這個世界所設立的機構與組識,根據聖經的教導有三個,即:家庭、政府、與教會。

「家庭」是人類生活自出生以來第一個接觸而且賴以維生、成長的組織。上有父母、左右有兄弟姊妹,再延伸出去有親戚關係的建立。再擴充出去就成為社區、社會,到變成一個國家的組織了。

為了維繫一個國家的穩定與繁榮,上帝給予「政府」的組織,來帶領整個國家的運作。從最初氏族社會的家長發展為酋長制、演變到王式家族的被建立、甚至到王或皇室貴族的被建立、直到近代的民主制度之發展,這些都是上帝給予的政府制度。

這三種最基本的組織和架構,都是上帝給人類帶來的祝福。無奈,這三種組織都被魔鬼利用了,可以破壞的就破壞,可以利用的就利用,可以使之變壞、變惡的,就如此地使然。我們看看今日的家庭,並沒有因為科學發達,或是愈文明,家庭更幸福,關係更和諧;相反的,目前現代人的離婚率,比以前的任何時代都高。

政府組織更是魔鬼最喜歡利用的組織。以羅馬帝國為例,使徒保羅曾稱之為:在上帝眼下「佩劍的掌杈者」,是上帝所設立「給予權柄的差役」(參閱羅馬書13:1-7)。當時在保羅時代(第一世紀)因為羅馬政府的強大,威鎮四海,肅清地中海的海盜,使航行安全;又以羅馬市為中心開山築路,建立了「條條道路通羅馬」的美名。

可是,曾幾何時,使徒保羅之後,羅馬帝國的政府在啓示錄中已經變成魔鬼所培養出來的「怪獸」(第十三章)、後更演變成「大淫婦」(第十七到十九章)、是「敵基督」所利用的機構了!

為什麼反差那麼大?原因乃在於政府的本質及掌權者變質了。原來是上帝的代表,有權執行公義、維持秩序與繁榮的穩定力量。可是一旦被魔鬼入侵之後,執政者變成魔鬼的代表,專門破壞真理、欺壓善良、橫行霸道的鬼魔了。

「教會」是上帝在世上可以看得見的代表,是以耶穌基督為中心,靠聖靈運行的組織與機構。因為是上帝在主耶穌基督

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window