法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(10/15/2017): 「華人教會的宣教使命」(二十)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十七)
每週一思(10/15/2017): 「華人教會的宣教使命」(二十)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十七) PDF 列印 E-mail

每週一思 主題:「華人教會的宣教使命」(二十)

副題:『現今華人教會所面對的挑戰與解決方案』(十七)

上期(9月17日)我們提及啓示録第十三章,當「敵基督」出現時,會有三個惡獸會出現:第一,「敵基督」本身,是來自海上十角七頭的豹形怪獸。第二、「龍」,撒但本身。第三、從地上來,兩角如羔羊的怪獸--那是什麼?



「敵基督」很清楚的乃是那一個非常世俗、而且坐在世上擁有最髙的權位者。他本身也是惡獸,有十角七頭(原來是象徵著羅馬帝國以前當過皇帝的形象)、來自海上(據說羅馬帝國的開國者是來自海上的爭戰者);形狀像豹(指著牠是統治者之象徵,有霸氣)、口像獅子(代表牠的權柄,類似神)、腳像熊(指着牠的能力)。在牠上面有龍一一魔鬼的化身。是龍給這惡獸(敵基督),使之有能力,能說誇大褻凟的話,而且有權柄可以任意而行42個月。

在這個敵基督之下,又有一種惡獸,叫兩角如羔羊的怪獸。外表看起來很像羔羊,可是裡面卻是苦毒、欺騙、能言善道,為虎作倀,惡毒杈柄的支持者、執行者。他們執行敵基督的命令、有欺騙的法術,迷惑人。(這原是指最初在羅馬帝國當時在皇帝手下,專門執行皇帝偶像崇拜的祭司。現今則代表着今後在末世時,代表敵基督執行殘暴壓迫信徒的執行者。)

換言之,這三層的權力架構,如果我們仔細地看,今日的世界,在魔鬼掌握與逼迫下的世界,也常常以這種方式和組織出現,這三層組織乃是:第一層是撒但本身、第二層就是牠的代理者--敵基督的彰顯(世上有杈有勢、邪惡的執政者)、第三層就是一個群體,敵基督的機構,牠下放權力使之有執行力的爪牙及有組織群體(今日的世界通常是一個有杈柄的政黨或政治組織)。

坦而言之,魔鬼這種權力的架構與組織並不是牠創造或發明的。因為魔鬼不是創造者,牠只會是模仿者,模仿上帝的組織和架構,來做牠要做的事情而已。但是有一點是很清楚的,乃是:外表的組織和架構很相似,但在裡面的內容與實質卻與上帝的個性完全相反。上帝是:聖潔、公義、信實、慈愛;魔鬼則是污穢、邪惡、曲詐、殘酷!

試看屬世的霸杈、獨裁組織正是最好的寫照,古代的帝王時代的封建制度、今日世界的獨裁政治、甚至宗教制度,如伊斯蘭國這種極端的組織與架構,幾乎都是如出一轍。古代的秦始皇和那些暴君、第二次世界大戰的德國掌權者希特勒和納粹黨和現今的北韓領導人,都是類似如此。當然還有其他的政黨和政權也很類似。

在這些組織當中,最可憐的就是平民百姓,他們是最低層的人,是一切勞動力與資源的提供者,過的是被奴隸、被剝削、任人宰割的生活,而提供給當權者一切的享受與揮霍,只能是無窮無盡地給,直到被挖空掏盡而死。

上帝的組織與架構內容則是相反。主耶穌來這世界帶來上帝的國度,祂是大有權柄的神,卻卑微地成為人,而且到人類最低層,為人類犧牲成就了救恩。然後祂也呼召了一群門徒,成為祂的代表,建立了教會成為世上可以看得見的機構與組織,要建造人、改變人的生命,要將幸福、快樂、美滿給予人,成為人的祝福,恢復人被上帝所創造時的榮美。

當我們看到如此時,我們就知道,我們現在是處在何等的景況當中了。我們乃是處於:聖潔與污穢對立、公義與邪惡對抗、信實與曲詐對決、慈愛與殘暴爭戰的時代。特別是愈來愈趨近於主耶穌第二次再來之前的景況,爭戰與對峙也會愈來愈厲害。

下主日,若蒙聖靈引導,讓我們一起來探討我們的角色是什麼?以及如何看出鬼魔的技倆,看聖經

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window