法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(09/17/2017): 「華人教會的宣教使命」(十九)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十七)
每週一思(09/17/2017): 「華人教會的宣教使命」(十九)- 『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十七) PDF 列印 E-mail

每週一思: 主題:「華人教會的宣教使命」(十九)

副題:『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(十七) 

〈抱歉更正:上主日我提及羅馬帝國的皇帝革老丟的死,他不是被尼祿的母親掐死的,而是餵以毒藥毒死的。〉

上主日我們提及末世的時間到來時,敵基督的出現。啓示錄的作者特別用第十三章整章在描述敵基督的情況。作者是特意以當時在羅馬帝國的荒淫無道時期,尤其是在尼祿皇帝統治下對基督徒的逼迫為背景來說明敵基督的作為。那就是正如既錄的荒謬、荒誕不經、殺戮、殘酷逼迫教會的行為來說明。


或許啓示錄的作者當時以為羅馬帝國的情形是已経坯到正面臨世界末日的時候了,這是很有可能的。因為當時実在太糟糕了。況且當時的人對世界的概念,以為全世界就是以地中海為中心 (故稱 “地中海”),除此之外,別無其他地區了。所以他們很多人就以為福音已経遍傳地極了。特別使徒保羅為什麼很在意要把福音傳到西班牙(羅馬書15:21-24)。因為他以為,“如今在這裡再沒有可傳的地方了⋯” (羅15:23)。西班牙已經是地極了!

當然,當時的看法是錯誤的!所以在傳福音上,我們一定不可偏頗,更不能常常自以為是。反而我們更應時常注意並謙卑地尋求聖靈的帶領。正因為如此,在過去2千年來,不斷有許多人及異端在發表謬論說:某年某月某日主耶穌會再來。

啓示錄第十三章有數個很有趣的啓示。今天再略分享一個:在這章裡提及魔鬼是最惡劣的模仿者。牠也想模仿神聖的三一真神。我們所事奉的神乃是聖父、聖子、聖靈。但是在世界末日之時,敵基眢的背後地帶著邪惡的三位一體,這可謂是「三一惡魔」:龍、獸、假先知。

龍是誰?牠是魔鬼頭、又叫撒但、是墮落的天使長、是迷惑天下的、是自上帝寶座前被趕出天庭外的惡魔,又叫古蛇 (啓示録12:9)。牠又是一切罪惡的使作俑者,牠是一切欺謊之父(約翰8:44),是牠迷惑了亞當和夏娃。牠更是驕傲、叛逆的開始者。原來牠在天上,在被造者之中,是最有特殊尊榮的一位,被稱爲:「清晨之晨、明亮之子」(路西弗)。可惜因為驕傲要與創造主抗衡,而被打下來(以賽亞書14:12-14)。

獸是誰呢?就是自魔鬼的手中接下權柄,開拓國家或在國家裡位居要津者,這種人領受龍的祝福和權利,奴隸人、殺害人、製造事端、引起國與國之爭戰。這種人妄想成為「神」來統治世界。在羅馬帝國時,通常就是指在上掌杈者,或甚至是羅馬皇帝,他們一抓到權利就誤用、爛用。

那誰又是假先知呢?就是那些執行皇帝命令的。許多都是王公大臣或是國家養的卸用先知。專門會拍馬屁,想出點子來拍皇帝的馬屁。但對一般平民老百姓,只會壓榨並奴隸之,甚至有時還會弄神弄鬼地來迷惑人。

(下主日繼續分享他們怎麼運作?)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window