法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(06/28/2017): 「華人教會的宣教使命」(八)
每週一思(06/28/2017): 「華人教會的宣教使命」(八) PDF 列印 E-mail

每週一思: 「華人教會的宣教使命」(八)

副題:『現今華人教會的挑戰與解決的方案』(六) 

現在讓我們來談談華人教會所面對的第七個問題:「靈恩的問題」。

這不是一個老問題,但卻又是個不容易解決的問題。在四五十年前,或甚至更早的中國,甚至台灣,教會都還很保守,甚至很嚴厲的在被監控之下,但我們的主耶穌,親愛的聖靈依然很活躍地在帶領、並保守著祂的教會。我聽許多長輩在說,無論在都市或鄉下,許多的神蹟奇事不斷地在發生。例如更早,甚至在八、九十年前,宋尚節博士的佈道,無論在中國的東北、東南、甚至台灣,聖靈復興的風特別強盛。我的外公、外婆,他們個別的屬靈復興,還有許多我所認識的長輩們,都經常很興奮地提及當年在宋博士的佈道之後,教會所帶來的大復興。


當時宋博士並不標榜 “靈恩”,但卻一直在強調主耶穌十字架救恩的必要性。他高舉基督十字架的救恩、與基督徒生命中對罪的敏銳性與對付罪的必要性。因此,聖靈大大運行,而且帶來教會與人們生命的大復興、大翻轉,神蹟奇事經常隨着發生。這是主耶穌基督的應許。祂說:「信的人必有神蹟隨著他們⋯」(馬可16:17)。可是現在卻有奌偏了!

現在有許多教會在強調:新使徒的時代來了,聖靈帶來新的恩膏,追求恩膏、能力。因此驅附者很多,而且都在往那方面跑。這是一個很危險的行為。為什麼?

我們求聖靈的恩膏(約翰一書2:27)並沒有錯,但在此處的経文(約翰一書)乃是在指:聖靈教訓的能力和權柄。聖靈的教訓基本上是叫我們知罪(約翰16:8-11)、接著,聖靈要將真理啓示並教導我們(約翰16:13)、然後祂要高舉主耶穌基督,並榮耀祂(約翰16:14)。聖靈在運行於我們當中時是帶著恩膏的。這恩膏是配合着聖靈給我們的恩賜一起運作而產生的。

但現在有些教會的問題是出現於只一味地追求聖靈的能力和杈柄(即恩膏),包括聖靈外顕性的恩賜與能力(特別是哥林多前書12:1-11),而忽略聖靈在一個人生命裏內在的工作 (即:生命的大改變,悔改、認罪,成為一位有實質內涵與生命的基督徒,即加拉太書5:22、23提及的聖靈所結的果子——一個果子,九種特質),那就不平衡而且危險了。許多靈恩的教會和福音派的教會各執一詞,各站一方,彼此對立又攻擊對方,這都都是錯誤的。魔鬼最高興的事就是看到主耶穌的教會內鬥了。

其實反過來說,若只是單純地強調聖靈內在生命的改變而已,而且拒絕、甚至否認聖靈外在的工作,例如否認神蹟奇事現今仍然在聖靈的運作之下還在發生,那也是對聖靈工作的一種忽視。當基督徒竟然敢蔑視聖靈的恩膏與權柄,那真是要不得的錯誤與罪。我最欣賞宋尚節博士的許多教導,他是非常平衡的。一方面他強調內在生命的重生與對付老我的生命,另外一方面他歡迎聖靈運行祂的恩膏在教會當中——即歡迎聖靈的能力和權柄彰顕,所以神蹟和奇事可以因着聖靈的運行而不斷地發生。

我們「國際教會更新使命團」(PRMI)的教導就是要幫助教會如何按照聖經的真理和聖靈合作,來成就主耶穌所交待的大使命。我很推崇這個「靈力事奉的課程」它真的幫助我們的教會走在合神心意的路上。

若蒙神恩允,下主日再談……

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window