法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(06/18/2017): 「隣居的樹突然倒了!」-「給父母和教會小組長的勉勵」
每週一思(06/18/2017): 「隣居的樹突然倒了!」-「給父母和教會小組長的勉勵」 PDF 列印 E-mail

每週一思 主題:「隣居的樹突然倒了!」

副題:「給父母和教會小組長的勉勵」 

在貝賽教堂213 街隔壁第二幢房子前的一棵大樹,高過兩層樓,而且看起來還滿粗壯的,可是在上週四(6/15)清晨五時半左右,我正要出發去參加晨禱時,發現已經倒在地上。不但把整個馬路堵死了,而且還把一部停在路邊速霸陸的小車壓扁了。


我好奇地走過去看了一下,馬上知道是什麼原因了。上週三晚上風和亱靜,一定沒有人會料到這一棵大樹在沒有強風吹襲之下,竟然會自己倒了,為什麼呢?

我看了一下,原因只有一個:根部不深。那麼高的樹,很奇怪,樹根竟然連一公尺深都沒有。那又為什麼呢?理由很簡單,這棵樹正好長在陡坡的草坪下,無論吸收水份也好,養份也好,非常容易。所以根部不必太努力向下紥深根,就可以得着許多的水份和養份供給上面樹幹、枝子、葉子的需要。所以樹幹可以長粗,沒有問題,枝葉茂盛進行光和作用也絕對可以,不用掙扎就可以成就所要達到的功能與實用。結果下面根部不深又不結實,但上面的樹幹、枝葉繼續在長,不斷擴大。有一天,竟然在沒有風搖動之下,自已倒了。因為下面根部太淺已經承受不了上面逐漸擴大的重量與壓力了。

這好像和富二代、官二代,口裏含看金湯匙出生的孩子一樣,飯來張口、錢來伸手類似。今天在少子化中長大的許多孩子們,個個都是心肝寶貝,一個孩子至少有六個成人(父母加上兩邊的祖父母)在照顧,寵愛有加,對孩子,沒有教只有養。結果孩子長大,都成了草莓族一一好看,但沒有抗壓能力和韌性。一碰到任何挫折就倒了。有時根本也沒有任何不順之事也自己倒了。

道格拉斯頓教會的主任牧師,林頓牧師(Rev. Dr. Linden DeBie)幾天前我們在一起祈禱時告訴我,在道格斯頓這一區(是皇后區裡的富人區之一)現在最嚴重的問題乃是青少年的吸毒和吃迷幻藥,最近突然死了幾個。其實我們亞裔以前很少聽到吸毒或吃迷幻藥的事,現在因為生活比以前富裕許多,開好車,住豪宅,已經是比比皆是,接着而來的就是吸毒了。美國衛生局最近的報告:從18歲到40歲,這一年齡層的死亡率愈來愈高,而最大的殺手不是車禍(開快車),乃是吸毒又吃過量的迷幻藥物致死。而亞裔去年增加了19%。因此,亞裔那種勤奮工作,會讀書的形象也在改變之中了。我們為父母的豈能不小心呢!

請我們當父母的,或在教會當小組長的,好像都是屬靈的小牧者也請我們要小心了。請問我們用什麼方式在帶領我們的小羊們呢?如果我們用「感性」在帶,以博感情為優先,那我們的家、和小組就很容易常出現激動情緒化的場面;如果我們用「理性」理家或帶小組,我們很可能會產生出許多“說教”的場面,因為都在講理;但是我們若以「靈性」來帶領,帶他們到主耶穌面前,譲他們親近神,在主面前傾心吐意,雖然有問題,但縂是可以迎刃而解而且很多神蹟奇事也會發生。讓我們的家人和小組員都能奠基在信仰主耶穌的聖經真理上,那就會好很多。

今日欣逢父親節,讓我們祝賀所有為父的身心靈都健康,而且更明白自己的身份與責任,在教養孩子的過程中不缺席。在此也祝福本堂每一位小組長帶着你的小羊群建立與主耶穌更堅固與親密的關係。

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window