法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(05/07/2017): 「華人教會的宣教使命」(二)
每週一思(05/07/2017): 「華人教會的宣教使命」(二) PDF 列印 E-mail

每週一思:「華人教會的宣教使命」(二)

上禮拜我們提及普世教會的景況,歐洲的教會大部份都墮落了,所以歐洲常常亂成一團。北美洲,似乎好一些,但也是存在着敗壞以及不道德,甚至與屬世的看法妥協的景象。我們亞裔其實更應積極關注世局的變化,以及如何做好應變,好使福音可以廣傳。雖然每當看到世界愈來愈亂、愈來愈接近末世的尾聲時,我們都知道這正是世界末日,主耶穌要再臨的徵兆,基督徒就應想起我們的責任——要加緊傳福音的腳步。


面對這種環境,我們華人教會,即在海外的華人基督徒,和在國內的基督徒,我們更應該學習知己知彼,以便未來才能百戰百勝。我相信,在未來的日子,上帝會開啓更多傳福音的路,打開更多傳福音的門戶,讓海內外華人基督徒都能參與傳福音與宣教。讓我們先來分析一下我們自己的強項與弱點吧!

第一個要點,不算是強項,但卻是廹切的需要:華人多,但還是最需要福音的地方。自古代雖然有許多學說與聖賢之教導,但因為封建王朝制度、封閉、人人為求自飽,許多鋌而走險的路,只要有利可圖,都會有人走。特別文革時期人們的思維方式,甚至人性都被扭曲了,公德心弱。這些問題只有生命被改變才能翻転。基督的福音正是最好的力量可以幫助人的生命回転到最美善的地步。因為福音本是上帝的大能,是創造宇宙萬有的神給人類最美的禮物之一。換言之,福音在自己的家鄉永遠需要,那是我們的根。

第二個強項:華人聰明、肯吃苦耐勞、也曾受過許多的苦及傷害,特別是國難、家難等。尤其是基督的教會在過去的兩百年,真是歷經滄桑、苦難、逼迫、打壓、抹黑等,有說不完的辛酸血涙、有道不盡十字架的荊棘路,但是這些歷練一旦被聖靈醫治了,蒙恩得救之後再被裝備了,就更可以走上更高層十字架的道路,往外傳福音了。如果再加上更多的信仰與生命的裝備,將會是上帝國未來末世主耶穌福音的大軍。

第三個強項:海外的華人教會也在成長、成熟當中。無論是在歐洲或北美洲,華人教會的強壯、成熟,配合在東南亞海外的華人教會,未來將會成為可以被上帝使用的福音宣教大軍。儘管歐美許多的傳統宗派和教會在衰退中,但華人教會和亞裔的基督徒大部份在許多地方卻在往上爬。當歐美許多的國家正走在棄絕主耶耶穌的道上時,這些華人的教會卻是一無反顧的堅持往前走。這是上帝可使用、可取之處。

有好幾次,我有機會和許多美國宗派的領袖開會時,以半開玩笑的口氣,(其實是在對他們講真話),我說:「一兩百年前,歐美的宣教士很辛苦地到亞洲地區宣揚基督耶穌的福音給我們,而且前仆後繼地傳給我們信仰的真理、聖經是上帝的話的教導,我們接受了、而且謹守了。可是曾幾何時,當我們這些領受福音並持守住真理的後代,回到歐美來了,我們大失所望,因為你們已經變了。你們真是要悔改啊!」

當然,還有其他很好的強項,例如,經濟力愈來愈強、組織能力、成熟度、也愈來愈成熟,而且還願奉獻,這些都是對宣教工作很重要的助力。

下主日,若蒙主恩,我們盼望可以繼續談華人教會現在所面對的挑戰,包括異端的問題及環境應如何克服並處理?還有我個人的一些看見,如何在信仰上、聖経的真理上紥根等問題,好讓我們可以一起祈禱,求主扶持並幫助…

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window