法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(04/30/2017): 「華人教會的宣教使命」(一)
每週一思(04/30/2017): 「華人教會的宣教使命」(一) PDF 列印 E-mail

每週一思

主題:「華人教會的宣教使命」(一)

最近我一直在注意覌察並檢視著全世界教會的走向,用人的眼光來看,常常是憂喜參半。憂的是至少兩方面:

第一、歐洲的教會大部份是愈走愈離譜,愈走愈遠離聖經的真道。教堂關的關,拍賣的拍賣。到目前為止,除了已經被拍賣的之外,尚有五千多間的大小教堂在待價而沽。已被拍賣的,有的變成商場、博物館、餐廳、或其他宗教團體転換成不同的寺廟,真是可悲,可嘆啊!為什麼?


推究其因,其實早在18世紀末,19世紀初,當歐州的教會在大興旺時,紛紛派遣宣教師到世界各地去傳福音建立教會時,魔鬼也興起了「自由派主義」(Liberalism) 與「人本主義 」(Humanism) 的思想進入教會、走入神學院。這兩種思想均標榜著自由、開放,以及以人本為中心的思想,為了是要擺脫傳統的教會,似乎是在挾制人的思想,或以「上帝」為中心的思想模式,甚至挑戰傳統的倫理道德規範。因此自神學院開始,先挑戰「聖經的權威」到後來公開抨擊教會的宣教是錯誤的行動,宣教師是「文化的侵略者」,以及改變別人的宗教信仰是錯誤的,…等等。

最初這些思想和行動,似乎無法扳倒教會一兩千年來的大樹根。可是不斷地說,不斷地攪惑、甚至逐漸成為神學教育的主流了。於是教會的信仰根基就慢慢地被腐蝕了。再加上三四十年前,回教徒開始大量利用歐洲缺乏粗重工人之故,移民歐洲。還有天主教會出現不少醜聞,如此一來一往,教會就不再是社區與社會的中心與精神支柱了,因此影響力就愈來愈薄弱。到現在,真正的基督徒已經寥寥無幾了。甚至以英國為例,真正基督徒的比例可能只有百分之一吧,其他國家也差不多一樣。

第二的耽憂的是北美洲。北美洲,特別是東西兩岸,以紐約地區和加州為例,許多白人的傳統教會,特別是宗派,大部份都走向沒落的方向。紛紛步向歐州白人教會的消沈之路。以最近這十多年來爭論最多的同性戀議題來講,最先倒戈並支持同性婚姻的宗派,乃是「聯合基督教會」(United Church of Christ),再來就是「美國福音路德教會」(Evangelical Lutheran Church in America),按著就是 「聯合衛理公會」(United Methodist Church),「聖公會」(Episcopal Church),「聯合長老教會」(Presbyterian Church in USA)…等。

我們「美國歸正教會」(Reformed Church in America)自20多年前開始,幾乎每一年或每隔一年,這群支持同性婚姻的人愈來愈多集結,在縂會的議會上經常強攻著,試圖強渡關山。我如果可以說一句很憂心的話,這群人似乎以征服一個一個的宗派為榮,而對傳福音,引人歸主這種教會應有的工作則視為無聊。因此,教會自然勢弱,而且被社會邊緣化,終有一天必定會被淘汰出局了。

可喜的是也有兩方面:

第一、到目前為止,在北美洲尚有許多不管是白人、黑人、西班牙裔的、亞裔的教會,相反地還很強盛,而且很堅守聖經的真理,捍衛著上帝的福音原則。盼望這股氣勢能繼續保持北美的教會立於不敗之地。真的需要求主的聖靈幫助保守。更盼望我們的下一代也不會被北美地區的自由派思想和風潮把我們的孩子薫壞了。

第二、當歐美的傳統教會離棄上帝的同時,上帝的靈也開始離棄他們。但是亞洲、非洲、南美洲這些原來被歐美的白人劃定為「第三世界的國家」,好像比較落後,被看不起的地區,當他們開始接受福音時,上帝的靈在他們當中就愈來愈興旺,特別是在亞洲地區。南韓教會在四、五十年前的大復興,目前中國教會的大復興,這都是有目共睹的大好事。我同時相信、也祈禱:中國的崛起,盼望會是上帝手中可以使用的寶器,相信在上帝國的拓展上必定有意義。我同時也祈禱,希望臺灣的教會也能加入。聖靈在運行的工作,縂是奇妙又美麗!

下主日若神許可,繼續談中國教會的興起和使命,以及如何與聖靈合作?…

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window