法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(03/12/2017): [這次的日本宣教之旅 (2017年2月8日到21日)〈三〉] - 『上帝要興起拿筷子的百姓!』〈三〉
每週一思(03/12/2017): [這次的日本宣教之旅 (2017年2月8日到21日)〈三〉] - 『上帝要興起拿筷子的百姓!』〈三〉 PDF 列印 E-mail

每週一思: 主題:『這次的宣教之旅』〈三〉(2017年2月8日到21日)

副題:『上帝要興起拿筷子的百姓』〈三〉

上主日我和大家繼續分享了到日本的宣教,並簡單的描述了日本的基督教會史。我們都知道這個拿筷子的日本百姓,和中國、韓國差不多,對基督信仰最初是帶着敵意,而且是壓迫凡是信耶穌基督的人的。其實,這並不只是在亞洲地區而已,這彷佛已經是一個世界性的模式:當基督信仰被傳到一個地區時,最初縂是被拒絕的、甚至是被逼廹的!


為什麼?因為基督信仰對原舊有的生活方式與環境縂是有改革性的衝擊的,特別是對舊有的文化、宗教有威脅。尤其是對罪的敏銳性有很大的批判。另外還有基督信仰的排他性 :因為只相信一位獨一真神,並反對拜偶像等,這特別在古羅馬帝國和在亞洲的任何一個國家中是不能接受的;還有基督信仰的倫理性:不准娶妾、反對階級、娼妓等。這當然會引起社會高層階級者的不安,也使擁有既得利益的權利者受威脅,因此一定會受到逼迫。

但是當基督信仰很成功地進入並更深入人心之後,改革在進行時,社會就會更進步與改善了。舉兩三個例子:是誰改掉中國數千年的惡習,除去叫女人裹小腳的痛苦的?是基督信仰!是誰把現代醫學、科學,以及把西方的醫院設備、而且設立最先進的學堂、大學、叫女孩也有機會上學的?是基督信仰!是誰最先關懷殘障,保護女人不能被賣為娼、為奴的,並保護他們,幫助他們可以自立更生的?是基督教會!另外還有許多、許多的見証,不能在此一一詳述。

另外一個基督信仰被反對最大的主因,從屬靈的眼光看,乃是魔鬼的權勢在一個地區對人民的挾制與壓迫,受到了最致命的打擊,因此就用盡辦法一定要攻擊基督信仰。這是一場必須打的屬靈爭戰。特別魔鬼的利益與權勢受到挑戰和威脅時,一定會反擊的。那是魔鬼的特質。因為牠本身就是奴隸人類的元兇。

這就是基督福音的大能,正如使徒保羅說的:「主的靈在那裡,那裡就得以自由!」(哥林多後書3:17)。這更是上帝國(不是這世界的國度)拓展的必要條件一一凡上帝國福音所到之處必定會摧毀魔鬼藉着任何宗教、文化、政治為幌子,壓榨人,捆綁人、陷害人的計謀及方式。

這更是基督十字架救恩所彰顕出來的能力。這也是為什麼若有被鬼附的人,一見到十字架就很討厭,甚至會厭惡到想攻擊並拆除的原因了。我曾經有好幾次幫助過想得主耶穌醫治與釋放的人,最初他們不但表現得討厭十字架,也對主耶穌的聖名,以及主耶穌的寶血顕出不悅、不耐煩、甚至畏懼的樣子!

我記得很清楚,在十多年前,我第一次到韓國。當我們在首都首爾城開完會之後,韓國牧師們帶著我們一群外國人到市郊的一個韓國古代的典型村庒去參觀。那是一個很大的莊園,陳列着古代文物和建築。一走進裡面,我就可感覺到一股靈裡面的壓迫感。包括每棵樹上掛滿了對邪靈、鬼魔的祈福條子(其實日本也很多類似的東西在神社裡面可看到)。

我問一位韓國牧師說,這是不是在基督福音還未傳入韓國之前的景況?他的回答說:「正是如此!」韓國的近代化絕對是因著基督信仰的緣故。

下主日若蒙神憐憫,我盼望能繼續和大家分享:上帝今後可能要如何使用我們這群拿筷子的百姓,而我們在傳福音上,應該扮演的角色是什麼?(待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window