法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(01/29/2017): 『由墮落的天使看魔鬼的作為--再談屬靈的爭戰」(46)
每週一思(01/29/2017): 『由墮落的天使看魔鬼的作為--再談屬靈的爭戰」(46) PDF 列印 E-mail

每週一思: 「從墮落的天使看魔鬼的作為一一續談屬靈的爭戰」(46)

副題:「什麼樣的人會讓魔鬼選上,住在裏面築營壘?」

我們連續兩三主日在談魔鬼在我們身上、心靈中或週邊築營壘的事。今天我們要特別談談:那魔鬼是怎麼進來的?我們應該如何預防和扺擋?

首先我們要先澄清的是:誰是惡魔?惡魔長得像什麼?

請我們先不要太快給任何人貼標籤,說:「某某人就是是惡魔!」人可能因為有惡魔在他身上築了巢,後變成營壘,所以那個人的表現就會如惡魔!但那人是惡魔的工具,還不是惡魔本身,這包括殺人魔王,或如希特勒等人。這種人看起來,行徑就如鬼魔,那我們可以了解。



但是有些人有偏見,就用自己的偏見把自己看不順眼的人視為惡魔,那就差了!例如,在最近,曼哈頓無線電城音樂廳(Radio City Music Hall)知名的舞蹈團洛克慈女郎(Rockettes),裡面有一些成員一聽說要為川普就職縂統大典表演,就覺得:「自己是被廹為這個惡魔表演。」這是很可惜的事,但常常是如此。特別當我們不喜歡一個人時,我們就很容易只看那一個人壞的一面,若再深入,就把那人當做是鬼魔了。

那到底惡魔長的是什麼樣?其實我們大部份的人都會有一種固定的形態來形容惡魔:『既醜而且恐怖,令人生厭的怪物』。其實也的確是如此。但是請我們也不要忘記,聖經說:「連撒但也裝作光明的天使。」(林後11:14) 換言之,外表看起來很體面的紳士,或很美麗大方的女士,都有可能在他們裡面藏有幾個或很多的邪靈在身上,而這個看起來很有風度的人,其實都是邪惡的,很可能都是使人墮落的鬼魔之化身或工具。

魔鬼是如何附在人身上的呢?基督徒也會被鬼附嗎?這是兩個很重要的問題。

首先「魔鬼是如何附在人身上?」魔鬼先會去選對象,套一句聖経的話:「牠遍地游行,尋找可吞吃的人」(彼前5:8b)。使徒彼得這句話並不是對非基督徒說的,而是針對基督徒說的。因此,我們都要小心。真正屬於主耶穌的基督徒,要被鬼附着在身上比較不容易,因為聖靈內住在我們的心中。不過魔鬼並不會因此而不找基督徒,牠會騷擾基督徒,使基督徒心生恐懼而投降。若到那地步,那個人就被魔鬼征服了。

魔鬼的方法,其實很簡單:就是先找破洞、破口,若沒有找着,就找比較鬆軟之處挖一個。最容易找的破口、破洞,就是既有的犯罪事實或傾向。比較容易鬆軟之處,就是我們的弱奌。若都沒有這些軟弱,魔鬼就會先輸入偏見或錯誤的意念;或製造事端或事件,使人情緒被激動,使之進入血氣,再利用血氣製造衝突、再製造對立、再製造傷害、仇恨、接着就是殺害、然後冤仇成立了,就彼此咒詛。

在這過程中,所有參與者,凡被激動起來的,魔鬼就很自然地、合理地、甚至合法地住進去了。而且如上主日所談的,牠不會單獨一個鬼魔住進去,會帶一堆狐群狗黨的邪靈就住進去那個人的裡面了。愈積愈多、就會愈被盤據愈多、且愈深,那結果是很不堪設想的。

因此,第一、基督徒保守自己的心思意念是非常重要的。正如箴言4:23所說的:「保守心,勝過一切。」經常審視自己,求赦免、求屬靈夥伴,都非常重要。

第二、與主耶穌有親密關係:敬拜、讀經、祈禱、服事,這些都非常重要。

第三、操練分辨的恩賜:如何識別魔鬼的工作,求聖靈教導。

第四、有信仰夥伴,彼此互相扶持!


主若許可,下主日待續⋯

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window