法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(01/22/2017): 『由墮落的天使看魔鬼的作為--再談屬靈的爭戰」(45)
每週一思(01/22/2017): 『由墮落的天使看魔鬼的作為--再談屬靈的爭戰」(45) PDF 列印 E-mail

每週一思: 「從墮落的天使看魔鬼的作為一一續談屬靈的爭戰」(45)

副題:「認清撒但所建築的營壘?」 

在屬靈的爭戰中,我們不但要知道自己有什麼?(其實我們什麼也沒有,我們所擁有的,都是主耶穌所賞賜的。)我們更需要知道我們的仇敵,魔鬼的詭計、牠們在做什麼?牠們陣營中的把戲、攻擊行動、方式如何?這就是所謂孫子兵法所云的:「知己知彼,百戰百勝。」而這些屬靈的知識與原則,其実聖經都給我們提示了。我們現在所需的就是:如何實際上的操練與行動?如何聽命於聖靈的引導、順服聖靈的指示行動,就能百戰百勝了。



上主日我們約略地提及魔鬼所集結的『營壘』(stronghold),現在讓我再次說明更清晰一些。通常魔鬼至少用兩種方式在人群中製造營壘:

第一種:許多鬼魔會挑選聚集在一個個人的身上,由一個比較高級一奌的頭目帶領着,就把這個人當做牠們的營壘;這個人的軀體不但是牠們的棲息地,也是牠們挾制人、攻擊其他人的營盤。在聖經裡就描述着,那個住在格拉森墳塋裡,被鬼附的人,回答主耶穌說:牠的名字叫做「群」。這裡的「群」,在希臘文叫 “Leagon", 這是古代羅馬軍隊裡的編制,今日可翻成『軍團』。換言之,牠們並不是少數,更不是烏合之眾,而是有組織、有各種鬼魔的能力的組合,就集結在一個人身上在做攻擊迫害的事。聖経說,這個人雖然被看守着,又被鉄鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去(參閱路加8:26-39)。

因為鬼魔也是靈,牠們沒有軀體,所以牠們很喜歡附住在人身上,因為人身體是牠們最高級的五星級飯店。我之所以這樣說,是因為主耶穌在馬太福音12:22-37還教導我們說:曾經有一個人被既瞎又啞的鬼附着,主耶穌醫好了他,鬼當然也被趕走了。但法利賽人看見這神蹟卻攻擊主,並汚衊主耶穌說,祂是靠着鬼王別西卜趕鬼。當然,主耶穌反駁法利賽人的錯誤和無稽之談,並且說明撒但的國度組織並不是渙散,或容易自相分爭的,否則牠的國度會站立不住。牠如壯士,除非有比牠強壯的進入牠的家,先把牠捆住,否則就無法搶奪牠的東西。

所以,主耶穌公然地説:「我若是靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國度臨到你們了!」(太12:28) 因而,主很嚴厲地對法利賽人說:「不與和相合的,就是敵對我的;不同我收聚的,就是分散的。」(太12:30) 接著主耶穌用很嚴厲的話對著這群污衊祂的法利賽人宣佈了對他們的審判。主說:「所以我告訴你們,人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈縂不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免,堆獨說話干犯聖靈的,今世來世縂不得赦免。」(太12:31、32) 我們不知道這群亂批評、攻訐主耶穌的人之下塲如何?只有到天堂才知道,但我們可想而知一定不會有好結果的,因為他們的心其實是『毒蛇的種類』(太12:34)。

我們不知道是不是因為是這群法利賽人的撹惑或什麼原因,這個被主耶穌醫治好的人,好像並沒有真正的得救。所以當被趕出去的「汚鬼離開人身之後,就在無水之地 (即空曠之地之意) 過來過去,尋找安歇之處,卻找不着。於是又回到那人那裡。」很有意思,汚鬼說:「我要回到我所出來的屋裏去!」「到了,就看見裡面空閒、打掃乾淨、修飾好了(這是指這人是被主耶穌潔淨了的意思)。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。」主耶穌說:『那人末後的景況,比先前更不好了。』(太12:43-45)。為什麼?理由很簡單,人的心若不是被主得着,就很容易被魔鬼得着。

下主日我們將繼續談:「什麼樣的人會讓魔鬼選上,住在裏面築營壘?」接着再談:「撒但如何建立並組織第二種『營壘』」?這兩種營壘,很可惡的,乃是連高級智識份子、宗教家也會被捲入在裡面!若蒙主恩,待續…

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window