法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/11/2016):『從墮落的天使看魔鬼的作為』:“再談屬靈的爭戰”(40)
每週一思(12/11/2016):『從墮落的天使看魔鬼的作為』:“再談屬靈的爭戰”(40) PDF 列印 E-mail

每週一思:「從墮落的天使看魔鬼的作為」:“再談屬靈的爭戰”(40)

從上主日的信息,我們開始在提及屬靈爭戰的一些外圍之問題之後,還有一些問題是必須澄清的,例如:『墮落的天使犯罪後神會赦免嗎?』讓我們先來回答之!



這個問題,我們曾回答過,但希望今天能說明更透澈些。其実從聖經中我們找不到上帝赦免墮落的天使的記載。只提及牠們:「天使犯了罪,上帝沒有寛容,曾把牠們丟在地獄、交在黑暗坑中,等候審判。」(彼前2:4;猶大書第6節)。為什麼?可惜,聖經並沒有給我們直接的答案。然而,我們大概可以揣摩一下,大概可能有下列數個理由:

第一個理由、有人這麼說:因為「天使是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人効力的」(希伯來書1:14)。他們既是上帝的僕役,因此上帝只會赦免人,不會赦免墮落的天使。因為從被造者的位份上看來,人的位份比天使高,神看人,把人當做是神的兒女。但是這一點似乎還不夠有力地說明或説服,因為上帝在天上也常把服事祂的眾天使稱為 “眾子”(約伯記1:6;2:1;創6:2;詩89:6)。

況且人在墮落後,也失去了成為上帝兒女的名份,直到人悔改之後接受主耶穌為救主,承認主耶穌為生命的主之後,才能「蒙賜權柄作上帝的兒女」(約翰1:12)。我們是「藉着主耶穌才能得兒子的名份」的 (以弗所書1:5b)。換言之,人在犯罪之後,神和人的關係退化到人只是「被造者」,上帝是「創造者」。創造者永遠有絕對的權柄對被造者做任何祂以為美的處置。上帝對天使也是如此。

第二個理由、或許可能會比較好些,但是也只是我們的揣測而已。那就是:天使被造是在天上服事神的,他們天天在神的週邊,與神親近,享受神一切的榮耀與福份,而且上帝給他們很多權柄和能力,比人類還要多很多。當然,他們也擁有上帝給予的「自由意志」。如果他們還想叛逆神的話,那真是罪無可赦了。況且,當上帝創造天使之後,神也一定對天使交待得很清楚,正如上帝創造亞當之後也給亞當相當明確的指示:「不可吃分別善惡樹上的果子」一樣(創2:16、17)。

第三個理由、我個人認為可能是比較合理的說法:天使的犯罪和人的犯罪唯一的不一樣是,天使之犯罪是主動的行為,而人的犯罪是被動的、是被欺騙的結果。更可惡的是,墮落的天使在被趕出天庭後,藉着蛇的樣式來誘惑人墮落,而且又霸佔了人在地上的主權,奴隸人類,使人的位份陷入魔鬼般的邪惡,令神傷透了心。聖經說:「耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷」(創6:6)。這裡的 “後悔“ 其實是指上帝 “心碎了” 的意思,和 “心中憂傷”是對等句。

這也是為什麼三位一體的真神決定要來拯救人類最重要的理由。我很喜歡使徒保羅在述說這個創造與拯救之奥義,這麼描述:這整個世界和宇宙的被造,其實最初是阿爸父神的心意。阿爸父神最初創造萬有,“是藉著愛子耶穌所造的”,更是“為愛子耶穌來創造的” (歌羅西書1:15-17)。

但這個世界被墮落的天使一一魔鬼擾惑得亂七八糟,把一個美麗無比的創造破壞到惡劣至極。主耶穌為愛的原故,願意道成肉身,成為人,而且「藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(歌羅西書1:20)。換言之,只有創造者才有可能成為救贖者,而且是為了愛的緣故,主耶穌來世上成就救恩。因此,主耶穌的救恩只給那願意接受的人。墮落的天使-一罪惡的始作俑者是無份無地位可以得著的。

聖誕節快到了,讓我們好好默想主恩。另外,我在此也要呼籲那些被「東方閃電、權能神教會」所迷惑的人能悔改!求主的聖靈感動。(若蒙神保守,下主日待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window