法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(10/09/2016): 『貝賽恩光基督教會為什麼需要加入「美國歸正教會」(The Reformed Church in America) 這個宗派? (6)』
每週一思(10/09/2016): 『貝賽恩光基督教會為什麼需要加入「美國歸正教會」(The Reformed Church in America) 這個宗派? (6)』 PDF 列印 E-mail

每週一思:「貝賽恩光基督教會為什麼要加入美國歸正教會,這個宗派?」(6

我們曾經在過去5個主日中與大家分享過美國歸正教會(RCA)的歷史、信仰、組織、對美國在過去200多年來的貢獻,特別是對美國政府的架構和組織。我們也提及歸正教會的特色及信仰特貭。今天再說明另外兩種特質:一是『注重神的話語之教導以及宣揚』;另外一個,就是『注重宣教』。以後會再和大家分享,那到底美國歸正教會有沒有缺奌和問題呢?那當然有,讓我們慢慢來一一詳述之。



1、『注重神的話語一即聖經的教導和傳揚』:特別在敬拜時,歸正教會特別重視宣讀上帝的話語、並且要正確地詮釋聖經話語、正確地宣揚出來;對參與的會眾要求要側耳正確地聽並領受上帝的話語。正如一個人要正確地吃喝上帝的話語,才能使屬靈的生命成長、成熟一樣。

一個人如果沒有被正確地餵養食物,他身體的成長就會有妨礙;同樣地,一個人,他的屬靈生命若不是給予正確的靈糧餵養,他的思想、意念,沒有被正確地指引、供應屬靈生命的意義、價值覌、以及屬神的能力(包括神的愛、恩典、被赦免的能力、以及在神家裡的喜樂、盼望與應許⋯等等)以及在基督裏我們可以不斷地在聖靈裡取得聖靈不斷的扶持、而甚至能明白自己的軟弱、缺奌、認識魔鬼的攻擊、引誘,其結果,就會造成那人的基督徒生命停滯不前。

另外有些追求靈恩的基督徒不太注重研讀聖經,更明白屬靈的奧秘在聖經裏的啓示,就很容易走偏。譬如,最近好多人都在一味地追求聖靈的啓示、發預言的風;但若不是以聖經,神的話為根基,是很危險的,很容易陷入魔鬼的陷阱,落入如江湖朗中的算命行為當中。因此,歸正教會這五、六百年走過來的經歷就是回到聖經,以神的話語為根基,那是特別重要的事。

2、『注重宣教』:第十六世紀初,當加爾文和馬丁路德在他們因聖靈的引導,啓動宗教改革的時候,起初只是非常注重教會內部的革新。但感謝主,到第17、18世紀之後,更正宗的教會比較穩定之後,就被聖靈感動興起海外宣教的熱忱了。例如,在1628年當荷蘭的移民開始到達現正的紐約,當時叫 “新阿姆斯特丹”(阿姆斯特丹是荷蘭的大海港城)。現在叫 “紐約” (New York) 是英國人在戰勝荷蘭人之後才改的。(York,約客城,原來也是英國的一個海港城。紐約,其實就是叫 “新約客城”的意思!)

當17世紀,荷蘭歸正教會的基督徒到達現在的紐約之後,就開始對住在此地的印地安人傳福音,建立教會。當紐約州、紐澤西州成為荷蘭人的殖民地時,同時也有許多的歸正教會及印地安人的教會被建立。到第18世紀,歸正教會與美東來自蘇格蘭的的長老教會也加入了剛興起來的海外宣教運動。普林斯頓神學院(Princeton Theological Seminary)、和紐布朗斯威克神學院(New Brunswick Theological Seminary),前者是長老會的重鎮,後者是歸正教會的重鎮。單單這兩所神學院,就前後培訓出數百位宣教士派往全世界各地去傳福音。其中到亞洲國家中最多的乃是中國、印度、韓國、日本、台灣。另外到非洲、中南美洲的,更是有數不清的宣教士,前仆後繼的,為主耶穌的福音擺上自己的一生。

到目前為止,當許多宗派在緊縮開支,並召回宣教士時,我們的宗派依然在支持海外的宣教與宣教士的工作。我真的盼望,當我們加入這宗派之後,能繼續秉承著這種傳福音的使命。目前我們教會支助宣教、為許多宣教士代禱,其中有一半的宣教士都是由歸正教會派出的。

感謝主,下週主日,若蒙主恩,繼續分享 。

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window