法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(10/02/2016): 『貝賽恩光基督教會為什麼需要加入「美國歸正教會」(The Reformed Church in America) 這個宗派? (5)』
每週一思(10/02/2016): 『貝賽恩光基督教會為什麼需要加入「美國歸正教會」(The Reformed Church in America) 這個宗派? (5)』 PDF 列印 E-mail

每週一思:「貝賽恩光基督教會為什麼需要加入美國歸正教會,這個宗派?」(5

前面我們連續刊載了四主日,提及我們為什麼要加入美國歸正教會 (The Reformed Church in America,簡稱RCA)。我們提過RCA的簡史、信仰、、組織、特貭。今天繼續來說明這個歸正、長老宗 (也有人把“Reformed” 翻譯成「改革宗」)的另外的一個特質:即認真要保持信仰、聖經、權柄的平衡性。我在下面擧兩個美國政府的例子來說明。


第一個例子:在今年初,美國縂統奧巴馬,用縂統的「行政命令」給各級政府機構、學校、公司行號、公共服務設施處,要求所有的公共厠所、澡房,不但要設有男、女的使用標記,同時也要增加第三種標誌:給中性的,即男女可以共用的。換言之,就是要給同性戀者有方便之處。這個行政命令還強迫:若有任何單位不服從者,就申請不到聯邦政府的補助。
奧巴馬縂統自上任以來,知道他的政策和政令要變成法律,要通關,必須經過立法機關(即參、眾兩院議會)的審議,投票支持才能成效。他怕麻煩,又明知過不了關,他甘脆就避開國會,直接用「行政命令」。行政命令是他在縂統任內時才有效力。但他不管,在他七年多的任內,他是比歷任所有的美國縂統用最多行政命令的人,超過4千多次。我們一直很擔心,奧巴馬的這種做法,會把整個國家變成警察國家。

上述的這個公廁澡房的新命令,招來許多學生家長的批評、指責。但是他是不管的,因為反正他也在今年底要下台了。結果招來許多怨聲責駡。這個行政命令不但無聊透頂,更給小朋友和女性帶來沒有安全保障的威脅。還好在一兩個月前,大法官投票表決之後,裁定縂統這項行政命令是違背憲法的,而被取消。

請大家記得:美國的縂統的權柄是很大的,是三軍的統帥,又是美國的最高行政政長官。但是他是不能維背憲法的。因為民主憲政,憲法是國家的根本大法,經過大法官(司法是獨立作業的機構) 解釋後,若發現縂統違憲,他得必須順服,否則可招彈劾。這就是以前開國的奠基者,都是很好的基督徒,裡面有許多是我們歸正、長老宗的牧師和長老,他們是故意按我們教會的規章:「聖經是教會信仰的最高權威」來設立「憲法是國家的根本大法,連縂統也必須遵守的!

第二個例子:在2001年的911事件,紐約的世貿雙子大樓及華盛頓的五角大廈均被塔利班的回教恐怖份子襲擊,將近三千個無辜的人被殺。這件事歷歷如繪,令人難以忘懷。接著全世界進入恐怖份子更多傷害及擾亂的世代。美國最近發現,這個塔利班恐怖組織原來是有沙烏地阿拉伯大公國在背後支援的。因此,許多受難家屬聯合起要控告沙烏地阿拉伯。國會也將立案、立法來追察這件事。

可是在上禮拜,奧巴馬縂統運用他縂統的大權之一,「否決權」(Veto power) 把國會立案的事給否決掉了。但很有趣的是:參、眾兩院,再度對縂統的否決權進行支持與否的投票。結果參眾兩院均以絕對多數的表決(超過三分之二以上) 又否定掉(override) 縂統的否權權,使之無效。

感謝主,美國是一個民主的國家,為了維持平衡權柄,保持良好的發展趨勢,任何一方都是不能有太大、太高的權柄的。因為人性是軟弱又有罪性的,絕對的權柄就有可能造成絕對的腐敗。這是美國立國之初,那些立國的先賢們,知道聖經的真理,所製定出來的法規,那是很美好,而且重要的規定。我們的教會生活也是如此。長執同工會和牧師之間是應保持和諧、相互扶持,來建立上帝的家,即基督的教會的!    若蒙主恩,下主日繼續⋯

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window