法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(05/08/2016): 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(21)
每週一思(05/08/2016): 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(21) PDF 列印 E-mail

每週一思:「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(21

在母親節思想父母的責任:如何為孩子代禱,免得他們受魔鬼的挾制

 上主日,我們提及魔鬼至少可以用四種方式來攻擊人:1、完全挾制人,使人瘋了,如革拉森那位被鬼完全挾制的人一様;2、間歇性的攻擊人,使人時好、時坯,特別像羊癲瘋、季節性的失常、暫時性的失憶、瘋狂⋯等;3、騷擾性的攻擊,如使人生病、情緒低落、驚嚇、害怕、作惡夢⋯等;4、意念性行的入侵,如給予一時性的惡念,如起淫念、貪慾、發怒、或自殺的念頭⋯等。 (註:有一些疾病並不完全是因為魔鬼的攻擊,有時是因為身體的功能發生問題。因此應當好好分辨,以免造成不必要的困擾以及延誤救助及醫治的方式。)



依我個人的看見及經驗,若是因為是魔鬼的攻擊,最後兩種是基督徒常會遇見的。至於前面兩種魔鬼的攻擊是比較厳重的,但若是有著正常的基督徒生活的人會被魔鬼完全挾制,以致於到癲狂狀態的可能性就比較少。但是我們也得小心,否則破口一旦被魔鬼逮到,魔鬼若是可以一直工作直到把那個人完全挾制,牠一定會做,而且那也是完全可能的。主耶穌的門徒猶大之下場就是我們最好的借鏡。
當我們提及「醫治與釋放」這件事時,請我們記得:在主耶穌未到世界,甚至祂還未出來傳福音之前,是沒有真正“趕鬼”這回事的。翻開整部舊約聖經,沒有一次提及趕鬼的事蹟。以掃羅王為例,當上帝的靈離開他之後,常有惡魔來擾亂他。當時唯一能駆魔的辦法,只有吩咐大衛,善於弾琴,藉著彈琴的恩膏可以暫時駆走惡魔而已(參閱撒上16:14-17)。

至於民間,我想和中國以及世界任何古國一樣,都是靠著大鬼趕小鬼而已,那就是行巫術,靠邪術、魔法而行。因為全世界都臥在惡者的掌控當中。這也是主耶穌時代的文士們,他們的一般見識,靠鬼王趕鬼,那隻是暫時性的舒解而已,常常是把小鬼趕跑了,大鬼就進來了。法利賽人和文士用這種眼神去批評主耶穌,主說,他們不但錯了,而且更是褻凟聖靈(馬可3:20-30)。

感謝主,正是因為主耶穌,祂來了,是祂才把真正上帝的國度和杈柄帶入這個黑暗的世界。因此,就正如主耶穌所說的:「我若是靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了!」(馬太12:28)。換言之,能勝過魔鬼的國度與杈柄的,唯有依靠上帝的國度與直接來自上帝的杈柄,否則,絕對不可能。
這也是我今天要和所有的父母在母親節時分享的信息:「如何幫助自己家的孩子免受魔鬼的侵害?」
今天讓我們來看看現代的孩子們,有多少事及物是魔鬼可以利用來挾制他們的工具?第一個最大的問題乃是過份地玩手機、玩電動,我們常常在路上可以看到,兩三歲的小孩,還在學走路與說話,手就拿著手機在玩了。最初當然是父母在逗孩子玩的時候,給孩子玩,開始的。有時候,我們父母若是不給他們玩,又顯得父母太落伍。

因此,許多父母就縦容孩子拿手機整天用數不清的時間在玩,甚至上網交朋友。在網上孩子被騙財、騙色的事時有所聞。有時交到不好的朋友,或甚至關在自己的房間裡和好朋友、同學聊天,澈夜地聊,功課常常搞到三更半夜還未作完。
因此我建議父母,有時間限制地給孩子手機的時間是必要的。但和孩子平時的溝通是非常必要的。為孩子祈禱,給予正確的愛,才能合理、正當地管理並幫助孩子在成長的過程當中,健康快樂的成長。

另外,髙中生、大學生、或甚至是大學畢業生,我們也得為他們代禱。他們當中有一些常常會被邀請或挑戰去玩比較刺激性的遊戲,甚至類似“死亡的遊戲”。有時有意外發生時,真的玩死了!

縂而言之,請父母多注意,為孩子不斷代禱、祈求!求主保守他們免落入惡者的試探當中!父母的祈禱,主必垂聽! (蒙主恩,下主日待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window