法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(05/01/2016): 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(20)
每週一思(05/01/2016): 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(20) PDF 列印 E-mail

每週一思: 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(20 

 「當魔鬼攻撃我們基督徒時,請問我們基督徒會不會被鬼附身?」

這是一個許多人常常在關心而且會問的問題。而且各家又各有說法,甚至互相衝突。大部份福音派的說法是:基督徒是不會被鬼附身的,因為我們已經被主耶穌救贖了,主耶穌大過一切。有一些靈恩派的人也主張,基督徒不會被鬼附,因為基督徒身上有聖靈同在。然而有些人,包括我在內,並不以為這麼簡單,其實應該是,視不同景況而有不同的情形。今天就讓我來與大家一起來討論並分享這個主題吧!



首先我們要弄清楚的一個字眼,就是「鬼附」,這到底是什麼意思呢?有一個英語單詞“demon-possessed man",在馬太8:28 常常被翻譯成“被鬼附的人”。其實,英語和原來的希臘文乃是指這一個人是完全被魔鬼不僅僅是附在他的身體上而已,而且是指這個人是完全被魔鬼挾制、掌控,而完全無法自主的意思。
換言之,任何人(包括基督徒) 都會有可能性被魔鬼攻撃。至於「被鬼附」在程度上是會有所不同的。最厳重的情形乃是像馬太8:28所言的這一個人,完全被魔鬼挾制,以至於完全沒有自主權,魔鬼住在他身上為所欲為。

有人說馬太8:28所説的這兩人和格拉森的那一位被鬼附的,可能是指同一人,都是同様被魔鬼完全挾制的人,而且竟然有數千個鬼集結在他的裡面(參閱路加8:26-39)。這是最厲害與最嚴重的鬼附。其實就是鬼住在他的裡面。我同意,真正的基督徒,屬於主耶穌基督的人不會如此地被魔鬼完全挾制以致失去自我。

第二種是:魔鬼住在那人身上,但是在某種場合,就會彰顯或發​​作。例如在聖經中有兩個例子。一個是:當主耶穌在山上變貌之後,下山見一個孩子是被鬼附的。這孩子「一被鬼抓住,就忽然喊叫,又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷他,難以離開他。」(馬太9:39)。當然主耶穌憐卹這孩子,主耶穌把鬼趕出去,治好了他。另外一個例子是使徒保羅在腓立比傳福音時,遇見一個使女「被巫鬼所附,叫她主人們大得財利。」(使徒行傳16:16-18) 這是一個財利的巫鬼,附著在這使女身上為了彰顯出邪靈的能力。這是兩種截然不同的鬼附。這些現象到現在,在世界各地都有存在。這種鬼附是與行邪術有關,又是不一様。這種鬼是附在人身上,但並沒有24小時使那個被附的人瘋掉。這是第二種比較厳重性的鬼附。正常的基督徒,除非自已陷入交鬼,否則也不會有類似情景發生。

第三種是:騷擾性的侵犯,或說是短暫性的附著。通常是使人生病,或突然動怒,或作一些奇怪的動作。例如:約伯的生病。那當然是上帝容許魔鬼的作為。另外,魔鬼也藉機會攻撃彼得,使他三次不敢承認主耶穌(路加22:31-34)。這種騷擾到今天還常常有。有時候,我在帶領主日敬拜時,就會有一些人,而且在固定的某個角落,很容易就開始打瞌睡,或被打擾,坐不穩,而開始玩手機。這些有可能是被惡者的騷擾所致,但是也有可能是自己的問題,留下破口可以被魔鬼利用。
第四種是:由意念上的攻擊。魔鬼先會給一個意念,試探我們接不接受?若是我們不知分辨,牠就有可能教唆我們行動了!最典型的例子就是魔鬼對主耶穌的門徒之一猶大的工作(參閱約翰13:2、27)。魔鬼會最先給一個意念,結果看反應良好與否?若不排拒,就給予動力,最後就進入他的心,行動就出來了!因此箴言叫我們要保守每一人“自己的心”(箴4:23)就是此意。

下主日,若蒙主恩,再繼續分享更多「如何預防? 」接著會和大家分享「魔鬼的習性」。

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window