法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(03/27/2016): 復活節再思:『何能如此?』
每週一思(03/27/2016): 復活節再思:『何能如此?』 PDF 列印 E-mail

每週一思: 復活節再思:『何能如此?』

衛理公會(Methodist Church) 的創會者,約翰衛斯理牧師(Rev. John Wesley)的親弟弟叫查理.衛斯理牧師(Rev. Charles Wesley) 是一位非常優秀的聖詩作者,更是幫助教會在敬拜上非常得力的牧者。他一生中寫作過6000多首聖詩,其中有數百首聖詩風靡全世界,被翻譯成數百種語言一一 讓許多基督徒喜愛不已,甚至到現在,我甚至相信直到永恆,都會繼續地被吟唱下去。



讓我簡單地來介紹這其中的一首,相信很多人都熟悉的:「何能如此?」(And Can It Be That I should Gain? ) 這一首詩是查理.衛斯理在1738年所寫的詩,是在描述自己重生得救的經歷。就是在那一年的5月21日,他經歷了主耶穌十字架上的大愛充滿他的生命,聖靈又大大地運行在他裡面,那種經歷在基督裏生命的大翻轉所帶來的喜樂,與蒙恩得救之後,擁有真自由的福份,就全部描述在歌詞裡。後來由一位很傑出的聖樂家,多瑪.肯伯(Thomas Campbell)就把這首詩譜成曲,可以唱。

請我們別誤會以為衛斯理兄弟原來可能不是基督徒!不是的。他們兄弟姊妹一共有十九位,都是同一對父母所生的。父親是一位敬虔愛主的牧師,母親更是一位虔誠的師母,是一位禱告的勇士。她每日辛勞地幫助丈夫牧養教會,還要照顧十多個兒女。聽說,她每晚在孩子上床睡覺之後縂是跪在孩子的身邊,一個個地為他們祝福祈禱。

所以當衛斯理兄弟能給神使用,給當時的英國、美國帶來屬靈的大復興,其實在這之前,是可以追溯到更早。原來他們是有一對很敬虔愛主的父母,每日在為自己的兒女祈禱的結果。

基督信仰的根基並不在於祭典或節期,也不在於教條或律法規定什麼?而是奠基於主耶穌基督的流血、死、且死在十字架上、和祂的復活。因此復活節的意義乃在於慶祝主耶穌基督為我們的死與生。那是人類可以藉此逃脫罪、罪債、與咒詛,以及永恆的刑罰的唯一道路。因為如此,這首『何能如此?』就是在述說這件最奇妙的事。

這首詩一共有六節,非常有秩序、押韻地排列:

第一節 在問:我這個罪人怎可能得着這種救主的流血恩?

第二節:這真是個神奇的愛,不朽的神竟然為我死,表達了神聖的愛之深沈。

第三節:這個奇妙的愛是因我主願意離開天父寶座虛已為人,流血捨身,才能臨到我身。

第四節:當我的靈被囚時,救主慈目發恩光釋放我,鎖鏈立斷,我心自由,起身跟主行。

第五節:我靈深處有聲音,我罪已被赦,免除天怒,祂受傷,我得生命。

第六節:咒詛的可怕已脫離,耶穌屬我,我屬祂;藉基督可到永恆寶座取榮冠。

由此可見,有關主耶穌基督的救恩,有數件要事,我們必須了解:第一、得救是依靠每一個個人和主耶穌所建立的關係。救恩絕對無法是靠祖傳的。第二、救恩昂貴無比,是神白白給我們的,並非靠功德。第三、這個救恩是極高尚的,除主耶穌的十架救恩之外,別無拯救。第四、領受救恩的方法就是:認罪、悔改、憑信心接 受。第五、領受救恩之後,生命會逐漸改變、脫離罪與罪性,接着是有責任要分享出去的。

所謂的「祖傳基督徒」、「傳統基督徒」、「幾代的基督徒」、「文化基督徒」這些都不一定是「真基督徒」。除非「真正蒙恩得救的基督徒」。唯有那種與主耶穌的死與復活相結連的人一一就是讓基督耶穌的死與生在那人身上發動,重生得救者,才是真基督徒!

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window