法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(03/20/2016):「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(15)
每週一思(03/20/2016):「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(15) PDF 列印 E-mail

每週一思: 「由墮落的天使認識魔鬼的作為」(15) 

讓我們繼續來談談魔鬼的作為。上兩主日我們提及魔鬼對人類的頭號殺手鐧就是:「欺騙」。第二個同樣惡劣的手法,就是「控告」進而「挾制」我們。或許有人會說:「魔鬼又看不見,牠怎麼能控告又挾制我們?」



其實魔鬼最通常會利用的手法,就是藉著上帝放在我們每個人心中與生俱來的「良心」、或稱「良知」來工作。當神最初創造我們人類時,同時也把良心放在我們心中,目的乃是要叫我們在明白上帝的命令、旨意之之後,能使我們常意識到自已不能違背上帝的心意。正如在創世記2:17,上帝吩咐人類始祖不能吃「分別善惡樹上的果子」之前,祂同時也創造了良知給人。這個「良知」被造的機制,其目的就是能幫助人把關,使人不要越矩。

可惜,當人犯罪之後「良心」就告訴人,「你犯罪了!」但是在知道犯罪後的人,第一個反應就是產生「罪惡感」。魔鬼就利用這個罪惡感叫人要「遮羞、偽裝」(創3:7用無花果葉遮羞);第二個反應,就是:「逃離」或「躲避」神(創3:8);等到知道逃不了啦,第三個反應,就是「推卸責任」給別人,甚至敢推給自己平時所愛的人或甚至出賣自已的朋友也在所不惜(創3:12、13)。這種現象歷經數千年,差不多全世界的人在犯罪後都是如此。當然到後來人類和魔鬼(蛇代表) 都受了審判與刑罰,並立下了人和魔鬼之間的爭戰會喋喋不休地互相攻擊下去。

可是魔鬼攻擊人的手段殘忍、毒辣。牠甚至可以利用人的良心給予罪惡感,進而給予控告並挾制。魔鬼控告人的方式竟然可以因人而異。有的,牠讓人直接感到羞恥而想遮羞、偽裝;有的就給予否定當事者的人格,不但給予貶低,甚至去作賤自已。例如,有些失貞的少女,就開始會自暴自棄,罪惡感挾著控告,之後,就自甘墮落。
有時魔鬼可以利用自已最親的人,例如父母、兄弟女姐妹、夫妻、好友,來說不好聽的話、批評的話、消極負面的話、生氣的話或行動,叫我們加強罪惡感,而厭惡自己。最後走極端,不但毀了自己,也破坯了別人。
因此,我們如何察覺魔鬼的控告呢?

首先,請我們要先瞭解一些魔鬼的屬靈運作。魔鬼到底是如何對我們進行誘惑,或攻擊的?
牠最常用的技倆就是給我們一個意念。因為我們的肉眼很難察覺牠的存在與出現,看不到牠,因為牠是個靈體,但是牠可以看到我們,也可以觀察我們的行動舉止,甚至可以一路引誘我們去犯罪,然後再控告我們,進而挾制我們。

再來,當牠把意念給我們時,有一個很狡猾又詭譎的技倆就是:牠絕對會用第一人稱:“我”。例如,牠常常給的意念是消極負面的控告,牠絕對不會對我們說:「你很笨!」牠一定會說:「我很笨!」然後當我們一收到這個信息時,不察覺,就會隨牠說:「我很笨!」多說幾次之後,我們就把這意念當成是我們自己的想法了!接著我們就很容易再接受牠的意念,成為指令,叫我們去做害己傷人的事件了!

請我們參閱約翰福音13:2、21、27的描述,魔鬼如何進入主耶穌的門徒之一加略人猶大的心。 (待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window