法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(02/14/2016):「墮落的天使」(10)
每週一思(02/14/2016):「墮落的天使」(10) PDF 列印 E-mail

每週一思: 特別專欄:『墮落的天使』〈10〉

 當我們曾用兩個多月的主日提及「墮落的天使」之後,在上主日我們開始約略提及屬於上帝忠心的天使。按照整本新舊約聖経,我們可以發現有上百次處的記載,是有關聖天使的工作與活動的事跡,都非常活潑有趣,真值得我們去學習與研究。

現在有兩個常常被詢問的問題:第一、我們可以和天使交流嗎?

 根據聖經的記載,我們的阿爸父神並沒有把和天使的交流賞賜給人類。基本上我們是無法和天使直接交流的。倒是,當天使被差派到世上執行任務時,在必要時,天使可以和人交流。或甚至可以讓人看見,或感覺他的存在。但是工作一旦結束,天使就消失了。換言之,除了必要的景況,人是無法用肉眼看見天使的工作的。

雖然聖経記載著許多天使在工作時對人的顯現,但在現今我們要很小心而且份外謹慎的分辨。因為使徒保羅教導我們說:「因為連撒但也會裝作光明的天使」來欺騙我們(哥林多後書11:14)。今天許多的異端之産生,都是由於那異端的開創者宣稱:有天使向他顯現。回教的教主默罕默德,就是宣稱自已得到天使的啓示。那有可能是真的,但更可確定的是,如果他真的是見到天使了,那一定是撒但的作為。因為從他個人的行為與教義,就可看出真偽來。

摩門教的全名叫:「耶穌基督末世聖徒教會」,漂亮的很,但卻是異端。原因不只是教義有問題,而且聖經之外,還有摩門經。更有趣的是,他們的創教者約瑟史密司 (Joseph Smith, 1805-1844),當他還住在紐約上州時,也宣稱有天使向他顯現,並出示金葉片,等等。他或許有那種神秘的經歷,但從他的為人與所傳的,就可知道,或許他是見到天使了,但可能是撒但的偽裝者。

 香港很出名的學者梁燕城博士,曾是一位佛教徒,而且研究佛法相當深入;打坐、參禪都頗有見地與經歷。不過,當他開始相信主耶穌基督是他生命的主與救主之後,也曾經經歷過類似的「光明的天使」出現在他面前。還好他用聖經的話識破了魔鬼的假冒。

 第二個問題:有一些靈恩派的傳道人曾教導說,我們可以學習主耶穌在祈禱當中,奉主耶穌的聖名,直接吩咐我們的守護天使保護我們,或為我們去做工作。因為天使是為我們服役的靈。這是正確的教導嗎?

 首先,我的回答是:這當然不是正確的教導。第一、聖經沒有如此的教導;第二、主耶穌並沒有把這個權柄賞賜給我們;第三、能指揮天上的天使天軍的大權是在那位大元帥的手中,祂是誰呢?正是阿爸父神的獨生愛子,為我們曾道成肉身的主耶穌,祂是萬王之王、萬主之主。唯有祂才可以指揮天上的眾天使天使。

 當主耶穌被無理拘捕時,使徒彼得抜刀要保護主耶穌並削掉大祭司的一個僕人的右耳,那個僕人名叫馬勒古 (約翰18:10)。主耶穌叫他收刀入鞘。因為主告訴彼得說:「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多的天使來嗎?」(馬太26:52)。主耶穌當場就醫治了那僕人的耳朵。

 請記得:主耶穌有這種權柄,但當祂在世為人時從來未使用過。而且主耶穌也沒有把這種權柄下放給任何人。倒是在末世快結束時,祂會騎著白馬,統率全體天使天軍掃盪群魔 (啓示錄19:11-21)。下週主日繼續分享天使的工作⋯

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window