法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(01/10/2016):「墮落的天使」(5)
每週一思(01/10/2016):「墮落的天使」(5) PDF 列印 E-mail

每週一思: 特別專欄:『墮落的天使』〈5〉

上兩主日我們提到兩種墮落的天使和牠們的景況。現在我們會提出一些問題來解答。第一、為什麼天使也會墮落?

就像人也會墮落,天使也會墮落,為什麼?是不是上帝創造的不完美?或上帝故意讓被造的不完美,上帝才有事做?或上帝根本就是不完美,所以祂所創造的也會不完美!這些都是很多人在問的問題。


答案是:上帝是完美的神,祂更是全能的神,祂無所不知、無所不在、無所不能;祂所創造的盡都完美。祂所創造的,特別有兩種最高級的被造者,就是天使和人類,上帝都給予靈魂,而且有永恆的價值,可以存活到永遠。不僅如此,更美的是上帝還給這兩種被造者擁有另外一個寶貝,那就是「自由意志」。換言之,上帝給天使和人類這種自由意志,可以有自由思想的空間,有選擇的能力,有自由回應上帝的呼召或拒絕。

感謝主,上帝並沒有創造出一大堆機器人或機器天使,一按鈕就一個口令一個動作。叫所有的被造物都很乖,很聽話,絕對不會反抗、背逆,因為沒有自主神經,只能聽命於神。但是上帝也為了這個自由意志,祂願意付上愛的代價,忍受了天使和人的叛逆。

但是為什麼上帝對墮落的天使那麼不寬容?不給悔改機會(彼得後韋2:4)? 換言之,天使一墮落馬上變魔鬼了!有的被永逺拘禁,有的隨著撒但在地上胡作非為。而且當世界末日一到之後,所有的鬼魔都知道結局是如何,牠們常常充滿懼怕以及排斥要被趕到無底坑以及火湖裡去(參閱主耶穌趕鬼時,鬼的反應,路加8:28、31)。我有機會參與趕鬼的事工,我可見証聖經的話所形容的,鬼魔的確是如此地害怕。

但是非常奇妙的是:上帝對人的犯罪不但給予寛容(彼得後書3:9),更差派祂的獨生愛子耶穌基督降世為人,而且上了十字架,親自擔當了全人類的罪,叫一切信祂的不但可以免除罪的挾制和咒詛,而且還可以承受永生的祝福。為什麼上​​帝沒有把這種赦免的特權也給墮落的天使?這其實是在上帝國度中和祂的主權裡的一件費解的事。但我們可以希望自聖經中找出蛛絲馬跡。

第一個理由:「天使都是服役的靈」(希伯來書1:14),他們既是僕役,就沒有這種特權;第二個理由:他們在天上極榮美的地方,享受一切在天上至髙者上帝給予的一切好處及榮耀。況且,他們最親近神,我們的上帝也給他們極大的能力和權柄來執行上帝的任務及工作。第三,他們都是聰明又有自主性的被造者,他們和上帝一樣,有靈體。上帝很早就把真理以及規定制訂得很請楚。他們都知道反叛的結果。結果有的還是叛逆了!

至於人類,當初的犯罪是被引誘、欺騙,而陷入魔鬼的圈套及挾制當中的。而且上帝把人當作是被造的子女看待。更厲害的是人雖然有靈魂,但靈魂是住在肉身當中,這肉身和地上的物質一様,一旦被玷污了,就會逐漸毀滅,而終至死亡。人在世上因犯罪之後變成有時間性,有肉體的衰亡。因此神願意藉著聖子耶穌基督的救贖,不但使人活在世上時可以明白得救之恩,和神恢復父子關係,而且還使人在肉體死亡時,不再受咒詛。換言之,使人在肉體死亡時,能跨進永恆得救的門檻。這也是一件非常奇妙而且無法用言語完全形容的神恩。 (下主日待續⋯)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window