法拉盛恩光教會 主日證道 每週一思 每週一思(12/27/2015):「墮落的天使」(3)
每週一思(12/27/2015):「墮落的天使」(3) PDF 列印 E-mail

每週一思: 特別專欄:『墮落的天使』〈3〉

前言:

在年尾之際,我們回憶今年,其實是一個多災多變的一年。全世界到處都充斥著天災、人禍、戰爭;民攻打民、國攻打國、到處都充滿著危機與殺機的新聞。再加上今年在紐約,真的是個“暖冬”,真讓人、動物、植物無法適應。我們更無法保証新的一年將到,以後的日子會改善嗎?更好嗎?不一定。這反倒讓我們要做更好的心理準備,因為愈來愈接近主耶穌在聖經裡所預言的世界末日了。


這個舊有的世界終有一天會結束的,這和聖經的預言一致。但是今天讓我們來探討罪惡的來源,這和墮落的天使有絕對的關係。接續前兩週所言:天使的被神創造、天使的工作、功能、天使和人類的關係。現今讓我們來說明:「墮落的天使」。

根據聖經的教導,墮落的天使可分成兩種:「集體墮落的天使」和「個別墮落的天使」。讓我來說明。

 

第一種「集體墮落的天使」:

 

根據主耶穌的描述,祂說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已 經給你們杈柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而不要因鬼服了你們就歡喜。要因你們的名記録在天上歡喜。」(路加10:18-20) 主耶穌的這一句話,很清楚地在告訴我們在天上曾經有叛逆的事發生。帶頭者名叫撒但(希伯來話叫“敵對者”)從天上被趕下來。我們需要從其他經文就可以得到更清楚的描述,如下:

先知以賽亞曾經描述過撒但的作為曾彰顯在巴比倫王的身上,因此他如此地描述說:「明亮之星、早晨之子阿,你何竟從天墜落!你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上! 你心裏曾說:『我要昇到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要昇到高雲之上。我要與至上者同等。』然而你必墜落到隂間、到坑中極深之處。」(賽14:12-14)。

從這一段經文,我們又可看出了數點:第一、墜落下來的天使,另外一個別名叫“明亮之星,早晨之子”,(希伯來文叫“路西弗”),原來那是一個極榮光的名字及位份,是眾星(天使) 之首。第二、先知以賽亜和古代希伯來人的思想一樣:每一顆星都代表一位天使。除了神自己以外,我們人無法數算過有多少星星和天使。第三、這一位早晨之星,原來是上帝派在天上和其他的晨星和眾子(天上的眾天使) 一起在敬拜歌頌上帝的天使(參閱約伯記38:7)。先知以西結也曾以另外一種方式,以推羅王的榮美來形容這墮落的天使在天上的榮美。牠原來配戴精美、全然美麗、擁有一切榮耀及精美的鼓笛,在敬拜神的(請參閱結28:11-19)。

我們又從啓示錄12:3、4的經文提示我們,這一個叛逆的天使後來帶著跟隨牠一起叛逆的一共有三分之一天使,一起被摔在地上。牠們成了魔鬼的大軍縦橫在地上作引誘、攻擊、破壞的工作。牠們所探取的組織、領導、模式、架構都仿冒天上的様子,厳宻的組織仿彿人間政府的結構(參閱使徒保羅所教導的魔鬼的組織有四大階級:執政的、掌杈的、管轄幽暗世界的、天空屬靈氣的惡魔。以弗所書6:12)。

換言之,這個集體叛逆的天使在撒但,別名叫路西弗又名大龍、古蛇的引導下帶領了三分之一的天使,集體叛逆上帝。因此從天上被趕下來,後來引誘了亞當和夏娃犯罪(參閱創世記第三、四章)。

 

魔鬼路西弗又名撒旦、是古蛇、是大龍的彰顯,為何要叛逆?

由上述之經文很清楚的表達,乃是因為「驕傲」、「想如神」、「要與上帝爭平等地位」。今日人的犯罪與魔鬼雷同,因為是魔鬼一路導演人類走向牠的道路的。問題是被造者永逺是被造者,怎可能成為創造者呢?所以當人想要當神,讓人膜拜,就是像魔鬼了。世界上的獨裁者,和一些有權勢的政客、宗教家,一有權勢,就很容易驕傲像魔鬼一樣,要與神爭勝。這就是叛逆了。

 

下主日繼續分享第二種墮落(叛逆的)天使和牠們的結局。

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window