法拉盛恩光教會 會友服務 進修區 主日證道摘要 - 2012年9月02日 - 「路加的見證:西面和亞拿」 路加福音的見證(二)
主日證道摘要 - 2012年9月02日 - 「路加的見證:西面和亞拿」 路加福音的見證(二) PDF 列印 E-mail

主日證道摘要 - 2012年9月02日 - 「路加的見證:西面和亞拿」 路加福音的見證(二)

路加福音第2章21-40


圣經是神的話,幾千年來無人能駁倒,是世界上最暢銷的書。在曼哈頓百老匯路上美國圣經公會館藏數萬,每分鐘數千冊圣經被印制。人的渴慕,真理的彰顯。
寫路加福音的年代,親身與耶穌同行的第一代基督徒還在世,所以可以見證路加福音的真實性極強。如果是假的,必定站立不住。神的話是真誠的,是實在的,是真實的,不必偽裝,因為我們的神是又真又活的神。
有人批評基督徒虛偽,戴假面具,批評教會是販賣“面具“的公司。做基督徒要表里一致。
「那位呼召你們的 神是聖潔的;你們也必須在所做的一切事上聖潔。」(彼前一:15)


圣經不僅是幾千年前的故事,神的話到現在還親自對我們說話,是有能力和權柄的,有醫治的能力,能叫“被擄的得釋放,瞎眼的得看見”。
耶穌將近耶利哥的時候、有一個瞎子坐在路旁討飯。。拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我吧。。。耶穌站住、吩咐把他領過來.到了跟前、就問他說、你要我為你作甚麼.他說、主阿、我要能看見。耶穌說、你可以看見.你的信救了你了。瞎子立刻看見了、就跟隨耶穌、一路歸榮耀與 神.眾人看見這事、也讚美 神。 (路加福音 18:35-43)
瞎眼的媽媽在“聽”以路加福音為藍本的電影“耶穌傳”時得醫治,瞎眼得看見。
聽道卻沒有信心是死的,唯有尊主為大,敞開我們的心,渴慕神,讓神的恩典和能力進入我們的生命。

路加福音開篇中的6個人物
1。撒迦利亞和伊麗莎白:
敬虔,愛主,公義,合神心意的夫妻。被神揀選,生施洗約翰。成為耶穌基督的開路先鋒,傳講悔改的道,預備人心。
撒迦利亞是祭司,當天使傳信息時,他覺得自己與妻子都年紀老邁,不相信他還會生兒子。因他不相信神所要成就的事,得罪神,變成啞吧,直到施洗約翰出生。
我是耶和華、是凡有血氣者的神、豈有我難成的事麼。 ( 耶利米書32:27 )
舊約中亞伯拉罕的太太撒拉90歲才生以撒。在神沒有難成之事。
2。瑪麗亞和約瑟:
瑪麗亞由圣靈感孕,童女生子,因而耶穌基督是無原罪的,才能成為我們的代罪羔羊。約瑟是耶穌的養父。
神的能力超過我們可以測度的。耶穌雖然出生在兩千年前,但祂在創世以先就已存在,世界是祂創造的。到時候滿足時耶穌降生為人。
瑪麗亞和約瑟被神揀選,是因為他們的順服,貞潔,全然擺上的生命。而他們也因此付上代價(未婚生子的流言)。
西面給他們祝福、又對孩子的母親馬利亞說、這孩子被立、是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起.又要作毀謗的話柄.叫許多人心裏的意念顯露出來.你自己的心也要被刀刺透。
我們只有敞開我們的心,愿意接受耶穌時我們才能認識祂,否則會因祂跌倒。
3.西面和亞拿
西面:又公義又虔誠、素常盼望以色列的安慰者來到、又有聖靈在他身上。
亞拿:女先知,年紀已經老邁、寡居了八十四年。並不離開聖殿、禁食祈求、晝夜事奉 神。
西面和亞拿在生命里的祝福:靈里渴慕神,敬拜,禱告,與神同行,被圣靈充滿
在舊約時代,除了被神特別揀選的才會有被圣靈充滿的經歷,一般是君王,先知或祭司。西面和亞拿只是普通人,因他們的敬虔,也能得著圣靈充滿。
什么是敬虔?敬虔是以耶穌基督為生命的中心,每一個生命的層面都連結在耶穌基督里,生命被圣靈充滿,變得豐盛。去服事人,成為人的祝福。借著他們的服事見證耶穌基督榮耀神。
西面和亞拿見證耶穌基督
西面就用手接過他來、稱頌 神說、 主阿、如今可以照你的話、釋放僕人安然去世.因為我的眼睛已經看見你的救恩、就是你在萬民面前所預備的.是照亮外邦人的光、又是你民以色列的榮耀。
(亞拿)他進前來稱謝 神、將孩子的事、對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

田納西州參議員William Frist 的故事
是出名的心臟外科手術專家。后從政,當選田納西州參議員。在12年任期中彰顯出基督徒的愛。“他不是河流,但他是河床。他不是耶穌,但他是耶穌基督的器皿。”

思考:你的生命中有多少是交給神的,有多少是保留給自己的?保留給自己的往往是藏污納垢的地方,會被魔鬼利用。如果為自己而活,活得很累。如果為神而活,則活出豐盛的生命。
西面見到耶穌,對生死釋然的態度。真正的基督徒渴慕神,被圣靈充滿服事人,見證耶穌基督,安然面對死亡。讓我們在耶穌基督里隨時預備好。

(紀錄整理:葉健青姐妹)

 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window