法拉盛恩光教會 會友服務 進修區 主日證道摘要 - 2012年6月17日 - 「為父的心」
主日證道摘要 - 2012年6月17日 - 「為父的心」 PDF 列印 E-mail

為父的心
Harkmark 卡的故事
破碎家庭,父親的角色很重要
單親的要為孩子禱告,有叔長來作父親典範的角色

「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。 (出埃及記 20:12 CUNP)
十誡的第五誡,保羅稱這一節是唯一帶應許的誡命
孝敬父母是神所命令的。
基督徒在葬禮上不哭喪,不過於悲慟。孝敬不是在父母身後,

而是在父母在世時。
十誡中1-4節是人和神的關係,5-10節是人和人的關係。

「打父母的,必要把他治死。 咒罵父母的,必要把他治死。 (出埃及記 21:15, 17 CUNP)
百善孝為先。不要太寵孩子。不要疏於管教,也不要過於嚴格。要按照聖經的原則來教養孩子。讓神的話語來作為準繩。

我用慈繩愛索牽引他們; 我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板, 把糧食放在他們面前。 (何西阿書 11:4 CUNP)
I led them with cords of kindness, with the bands of love, and I became to them as one who eases the yoke on their jaws, and I bent down to them and fed them. (Hosea 11:4 ESV)
神不控制我們,而是用愛和恩典來牽引引導我們。

不要用愛來轄制和控制孩子,而是用引導。
父親不能濫用父權,用打罵。

阿爸父神是父親的完美典範。
耶穌基督和阿爸父神的互動:
阿爸父神定意剷造,耶穌基督按阿爸父神的藍圖來實現創造。阿爸父神說好,好極了。
當人墮落了,阿爸父神傷痛,耶穌基督知道阿爸父神的心意。
阿爸父神定意救贖,耶穌基督道成肉身,來成就救贖。流了寶血洗淨我們的罪,為我們死償付了罪債,被掛著十字架,擔當我們咒詛。這就是救恩。只有在耶穌基督里才能得着。祂賞賜聖靈作我們的保惠師。
如果我們接受耶穌基督,願意悔改,聖靈幫助我們,我們就得着了救恩。
因著耶穌基督,我們都成為神的兒女。我們成為領養的孩子。
而阿爸父神將祂親生的獨生對愛子舍了,為了我們這些領養的孩子。
唯有在神裡面,我們才能經歷父神的愛,用神的愛來愛那不可愛的人。

阿爸父神肯定祂的兒子耶穌基督,來成就偉大的救恩。
三次:
耶穌受洗
耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」 (馬太福音 3:16, 17 CUNP)
登山變相
說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」 (馬太福音 17:5 CUNP)
進耶路撒冷上十字架之前
「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 (約翰福音 12:27, 28 CUNP)

凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。 (約翰福音 17:10, 11 CUNP)

「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」 (約翰福音 5:30 CUNP)

1。要向阿爸父神求從神來的超越的愛,來愛我們的孩子。
不要用自己的喜好來教養孩子,要用慈繩愛索。
2。當孩子需要你的時候,你在哪裡?特別是從0歲到17歲
不要太忙與工作賺錢,用錢補償孩子。孩子的穩定期十分重要,要be there,要給孩子安全感。
不要把孩子扔給電視和電動,學校。再忙一定要回家,要對孩子說愛他。在家庭中要學會說愛。要抱孩子,傳遞安全感和愛。與孩子交談,學會傾聽。要為孩子禱告。
3。要成為孩子的典範
我們的生命和信仰,思維方式和生活態度,影響孩子一生。不是命令孩子,而是讓他寬鬆的環境中在愛中學習。
向神求智慧,求愛,求按神的心意扶養孩子,為主所用。
 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window