法拉盛恩光教會 會友服務 進修區 主日證道摘要 - 2012年5月27日 - 「耶穌基督:從十字架死、復活到聖靈降臨」馬太福音的見證 (八)
主日證道摘要 - 2012年5月27日 - 「耶穌基督:從十字架死、復活到聖靈降臨」馬太福音的見證 (八) PDF 列印 E-mail

五旬節
耶穌是逾越節的羔羊,成就舊約的應許
耶穌從死裡復活,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。 (使徒行傳 1:3 CUNP)

在舊約中受聖靈是特選的人,必須是祭司,先知或是君王。而耶穌基督所立的新約中,聖靈保惠師賜給每一個因信稱義的人。

五旬節到了,門徒都聚集在一處。 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子, 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。」 (使徒行傳 2:11 CUNP)

這正是先知約珥所說的: 上帝說:在末後的日子, 我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說預言; 你們的少年人要見異象; 老年人要做異夢。 在那些日子, 我要將我的靈澆灌我的僕人和使女, 他們就要說預言。 (使徒行傳 2:1-4, 16-18 CUNP)

彼得宣告舊約的應許,見證耶穌基督是神的兒子。他一天的講道讓三千個弟兄信主。教會就是在五旬節那天建立。

馬太福音27章28章,使徒行傳1,2

為甚麼耶穌用這種為我們死的方式,要上十字架,羞辱,痛苦
為了對付人沒有辦法處理到三件事:罪,罪債,咒詛

比喻:亞伯拉罕說謊,謊稱撒拉不是他的妻子是他的妹妹。說謊是罪。有遺傳性。以撒犯同樣的錯誤,到雅各騙父親得長子的名份,雅各卻被自己的兒子門騙。罪成了咒詛。

耶穌的寶血洗淨我們的罪,他的死償還了我們的罪債,他被掛在十字架上擔當了我們的咒詛。

他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華-你上帝所賜你為業之地。因為被掛的人是在上帝面前受咒詛的。 (申命記 21:23 CUNP)

十字架是羞辱的記號,成為救贖的記號。
世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。 (哥林多前書 1:21 CUNP)

聖殿的布幔從上往下裂開,神願意藉者耶穌基督與我們和好。藉者耶穌基督讓我們能來到神的施恩寶座前,我們唯有奉耶穌基督的名禱告。

耶穌基督的大使命
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (馬太福音 28:18-20 CUNP)

Is it mission impossible?! 不可能完成的使命
120個加利利人,土包子,沒有學問和能力如何完成??只有靠聖靈。

耶穌為甚麼要升天?
掌理王權,差遣聖靈

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」 (使徒行傳 1:8 CUNP)

這個時代是聖靈的時代。三位一體中一個位格的神。聖靈的工作
1。幫助我們認識耶穌基督,
所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。 (哥林多前書 12:3 CUNP)
2。改變我們的生命。基督教不是宗教,而是生命,是親密關係。
讓聖靈從根部改變我們的生命,結出好果子。
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 (加拉太書 5:22, 23 CUNP)
3。賜給能力和權柄,靠著聖靈傳福音
聖靈的恩賜(哥林多前書12章)

在神面前順服多少,就得着多少神的恩典。
 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window