法拉盛恩光教會 會友服務 進修區 主日證道摘要 - 2012年5月20日 - 「耶穌基督:受膏者上十字架前的預備」 馬太福音的見證 (七)
主日證道摘要 - 2012年5月20日 - 「耶穌基督:受膏者上十字架前的預備」 馬太福音的見證 (七) PDF 列印 E-mail

馬太福音26章

耶穌基督,受膏者上十字架前的預備,和人的反應

任何事都要預備,如父母讓孩子從小讀書預備將來。
來主日敬拜要提前預備,沒有預備的敬拜得不着什麼,要預備心,才能得着。

耶穌基督的預備
1。降生為嬰孩,按人的身份成長
2。用三年的時間傳道,傳福音
3。上十字架的預備是征戰,身體的痛苦,精神的折磨和羞辱

1。選上十字架的時間:逾越節
紀念以色列人在埃及為奴之家時,神與摩西同在,行十個神跡(十災)帶以色列人出埃及。最厲害的是殺長子。除了門楣上有羔羊的血的,滅命的天使會來擊殺所有長子。羔羊的血代表神對以色列人的揀選,拯救和釋放。逾越節的設立預表耶穌基督。
耶穌基督選擇逾越節上十字架,表示祂是神的羔羊,除去世上人的罪惡。
2。逾越節的晚上設立聖餐
表明耶穌基督的愛
耶穌的血的功效:
1、潔淨的功效
罪得赦免
2、立約的果效
歃血為盟,流耶穌自己的血,蒙約的血。立約後我們成為神的兒女
3、是生命
耶穌基督賜給我們新的生命,把祂的生命放在我們裡面

如果我們破壞了與耶穌基督的約,魔鬼就會乘虛而入。
如甘迺迪的家族,在二戰之前,甘迺迪父親賣私酒,賺到錢,稱為英國大使。其哥哥在二戰當飛行員戰死。甘迺迪總統被暗殺
當破壞與神的約定,留下破口,暗殺,自殺,離婚,醜聞不斷。

我們要在耶穌基督裡潔身自愛,求聖靈保守。

人的反應
該亞法:耶穌基督進耶路撒冷,大祭司該亞法覺得耶穌是很大的威脅,有可能生亂,設計要殺他。
大祭司是羅馬人任命的猶太人行政和宗教領袖
公元前37年到67年,羅馬政府任命28個大祭司。而該亞法當大祭司18年。十分世故和有手段。

猶大:耶穌的門徒猶大,管錢的。有貪污的行徑。但耶穌給他機會悔改。
猶大想用激將法讓耶穌當王,自己可以得好處。
約翰福音13章,因他的貪心,開了破口,被魔鬼利用。將耶穌出賣,得30個銀幣,相當一個奴隸的價錢。
耶穌一直給他機會,給警告,給愛,但猶大利慾熏心。人的骯髒污穢彰顯出來。

瑪利亞:伯大尼,膏耶穌的女人,
瑪利亞,姐姐馬大,弟弟拉薩路。瑪利亞原是有罪的女人,得耶穌基督的拯救。
用頭髮擦耶穌的腳,代表全然到奉獻。香膏的珍貴,卻得人的批評論斷。猶大批評瑪利亞浪費,可以周濟窮人。
耶穌說她做的是一件美事,是為祂的安葬用的。(因為耶穌上十字架後被草草安葬,沒有機會抹油。瑪利亞的愛和全然擺上,耶穌說普天下福音傳到的地方都要紀念她。)

問題:
你如何為耶穌基督擺上?你的生命如何奉獻給神?
挑戰:
1。把孩子奉獻給神,讓神帶領他走前面的路,為他禱告。如果不屬於神,就被世界奪取。
2。將自己的生命交在神的手中,發揮五餅二魚的功效。
 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window