法拉盛恩光教會 會友服務 進修區 主日證道摘要 - 2012年8月26日 - 「路加的見證:眼見口傳」路加福音的見證(一)
主日證道摘要 - 2012年8月26日 - 「路加的見證:眼見口傳」路加福音的見證(一) PDF 列印 E-mail

國會山莊圓形大廳中的四幅畫中的三個主題:

禱告,圣經,洗禮,成為美國立國的根基。

第一幅畫:哥倫布登陸美洲,軍人跪在岸上禱告。
第二幅畫:1620年,五月花號的清教徒在登陸美國前禱告,蓋禮拜堂敬拜神,圍著一本打開的圣經聽神的話語。
第三幅畫:美國國會第一次開會,所有議員站立為美國禱告
第四幅畫:英國宣教士在美國Jamestown為當地印第安人第一次施洗。
http://www.aoc.gov/cc/photo-gallery/ptgs_rotunda.cfm
1783年,美國國會印的第一批圣經,目的是贈送給全國的學校。
第二任總統杰弗遜在主日將國會山莊作禮拜堂,美國海軍的音樂團。
美國國會派宣教士去全國宣教,國會撥款蓋禮拜堂。
美國第二十任的總統James Garfield,是內戰的英雄,國會發言人,也是牧師,講道,為人施洗。

而現在美國離經叛道,我們迫切要為美國禱告。

路加福音第一章

四本福音書:福音就是好消息。耶穌基督的道成肉身,是人類的最大的祝福,在耶穌基督生命被改變,進入光明和恩典。四部福音書四個不同作者,從不同的角度來描述,介紹耶穌基督的生平,是我們從中看到不同到亮光。

路加是醫生,可能是希臘人,用希臘文寫福音書,描述十分生動。路加是第二代基督徒,寫了路加福音和使徒行傳,都寫給提阿非羅的。路加詳細查考耶穌基督的生平,見證耶穌道成肉身,是神的兒子。

提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。 (路加福音 1:1 CUNP)

提阿非羅,意思是愛神的人,對福音有興趣。路加福音中,稱提阿非羅大人,而使徒行轉中稱提阿非羅,沒有大人二字。很可能提阿非羅后來信主,成為主內的弟兄。

路加福音的五個重要信息:
1。“真”:耶穌基督的真的,福音書中的描述是真實的
路加福音寫于公元後60年,那時第一代的使徒還活著,所以其內容的真實性很強。
大藏經是佛佗死後600年寫的。論語是孔子的幾代後傳人紀錄的。伊斯蘭教的可蘭經,曾被改寫三次。所以聖經的真實性最大。
2。“誠”,是坦然,溫柔謙卑,循循善誘,不咄咄逼人。
如描述耶穌基督受難被釘十字架的全過程。沒有一個宗教的領袖會展現如此赤裸甘心為我們受辱。
紅衣主教在病中的反省:華衣美服是外在的,而耶穌基督為我們在十字架上赤裸被羞辱,使我們能被神的恩典遮蓋。體會到耶穌基督的誠懇的愛心。
3。“能力”
路加福音18章治好耶利哥的瞎子
耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」 (路加福音 18:42 CUNP)
創辦校園團契的Bill Bright拍攝電影“耶穌傳”(1979年),以路加福音為藍本,在全美放映。有一位瞎眼的媽媽在看電影時得醫治,瞎眼得看見。
&" target="_blank">&
耶穌基督的能力到現在依然大有功效。
4。對耶穌基督描述非常細膩
路加福音描述耶穌基督在客西馬尼園的禱告,觀察入微。
耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 (路加福音 22:44 CUNP)
描述耶穌基督死裡復活
你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了。 (路加福音 24:39, 42, 43 CUNP)
表示耶穌基督復活的身體是實實在在的。祭祖的是虛無的,是魔鬼的謊言和捆綁。
5。“應許”
施洗約翰的出生是實現舊約聖經中的應許。是耶穌基督的開路先鋒,是舊約最後一個先知。為主預備道路,預備人心。

萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」 (瑪拉基書 3:1 CUNP)
有人聲喊著說: 在曠野預備耶和華的路, 在沙漠地修平我們上帝的道。 (以賽亞書 40:3 CUNP)
他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」 (路加福音 1:17 CUNP)

施洗約翰的父母是神特別揀選的。其父撒加利亞是祭司,但他卻不相信神所要成就的事,得罪神,變成啞吧。

從神來的應許,永不落空,神的旨意必定成就。
讓我們渴慕神的話,讓神的話成為我們的祝福,我們指路的明燈。
(紀錄整理:葉健青姐妹)
 
 

選擇語言


主日證道語音 (華語)

Open in new window